Все новости

Исполком РФС отдал финал Кубка России Самаре и начал реформирование юношеского футбола

Российский футбольный союз также утвердил бюджет на нынешний год
Глава РФС Александр Дюков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Глава РФС Александр Дюков
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) прошло в четверг в Москве. По его итогам стало известно место проведения финального матча Олимп - Кубка России, было объявлено о создании новой юношеской лиги, а также создан попечительский совет союза.

По решению исполкома финал национального кубка 22 мая пройдет в Самаре. Стадион "Самара-Арена", построенный к чемпионату мира, вмещает 45 тыс. зрителей. На арене домашние встречи проводит клуб Российской премьер-лиги (РПЛ) "Крылья Советов".

"На проведение этого матча претендовали несколько городов, была заявка от "ВТБ-Арены", кроме того, встречу хотели провести Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград. Выбор был сделан в пользу Самары, так как там новый стадион, а одна из наших главных задач - обеспечить загрузку арен, кроме того, в этом городе еще ни разу не проводился финал Кубка России. В Саранске и Нижнем Новгороде, например, в этом году уже запланированы матчи с участием национальной сборной, мы могли выбрать Екатеринбург или Ростов-на-Дону, но клубы из этих городов могут оказаться в финале. Если говорить о "ВТБ-Арене", действительно, была подана заявка, мы были готовы ее удовлетворить, но болельщики "Динамо" очень хотели, чтобы первым матчем на этом стадионе стала игра с участием их любимого клуба, возможно, в этом году там пройдет игра за Суперкубок или один из матчей сборной", - объяснил выбор глава РФС Александр Дюков.

Дюков подчеркнул, что РФС интересна идея проведения решающих матчей на постоянной основе в "Лужниках", чтобы придать турниру дополнительный престиж. Однако он рассказал и о возражениях по этому вопросу со стороны представителей регионов.

Бюджет РФС будет расти

Был утвержден председатель попечительского совета РФС, пункт о создании совета был внесен в устав организации в мае прошлого года, но с того момента подвижек в этом вопросе не было. Исполком проголосовал за создание совета, хотя пока его состав не определен. Председателем совета станет глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон, который, согласно мартовскому рейтингу Forbes, является самым состоятельным бизнесменом России. РФС же подпишет с компанией новое соглашение о сотрудничестве в ближайшее время.

РФС утвердил бюджет на нынешний год, в который еще будут вноситься коррективы. В прошлом году доходная часть составила 1,5-1,6 млрд рублей. По словам Дюкова, доходы в 2019 году должны быть выше, чем в предыдущем.

"Нужно понимать, что в бюджет будут вноситься коррективы, поскольку доходная часть сформирована из тех договоренностей и контрактов с партнерами и спонсорами, которые были на начало этого года. В апреле-мае РФС завершит переговоры со всеми потенциальными партнерами, доходная составляющая станет больше. Если говорить о конкретных суммах доходной части, которую мы хотим видеть в этом году от спонсорских контрактов, то она будет выше, чем в прошлом", - заявил Дюков.

На заседании исполкома было принято решение о создании рабочей группы по развитию отечественного футбола, которая будет действовать в русле реализации "Стратегии-2030". Возглавил этот блок бывший генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

Реформы детско-юношеского футбола

Был дан старт реформам в детско-юношеском футболе, о которых Дюков говорил еще во время своей избирательной компании. Состав участников молодежного первенства России, в котором играют сейчас команды клубов премьер-лиги, с сезона-2020/21 будет увеличен с 16 до 18-20 команд. Кроме того, в следующем сезоне в командах смогут играть футболисты не старше 20 лет (сейчас - не старше 21 года), а через сезон - не старше 18-19 лет.

Было объявлено о создании элитной юношеской лиги, в которой будут выступать футболисты в возрасте до 17 лет. В первый год проведения турнир будет включать в себя команды 12 сильнейших академий страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Казани. В дальнейшем количество участников может увеличиться. При этом останется неизменным формат других юношеских первенств страны - на первом этапе они будут проходить в 10 зонах по географическому принципу, в дальнейшем 16 команд разыграют первенство.

Также исполком обсудил идею обязательного предоставления игровой практики молодым футболистам клубами первого и второго дивизионов.

Исполком утвердил состав руководителей и заместителей руководителей комитетов организации. В частности, владелец "Спартака" Леонид Федун стал заместителем председателя комитета программ развития футбола, руководителем которого является Дюков, президент "Краснодара" Сергей Галицкий возглавил комитет детско-юношеского футбола, президент ЦСКА Евгений Гинер назначен председателем финансового комитета.

Была определена дата очередной конференции РФС, на которой, в частности, пройдут довыборы в исполком. Она состоится 28 мая.