Все новости

Двойной успех. Гимнасты Нагорный и Далалоян на ЧЕ написали новую страницу в истории спорта

Впервые российские гимнасты завоевали золото и серебро чемпионата Европы в личном многоборье
Артур Далалоян, Никита Нагорный и Мариос Георгиу EPA-EFE/MARCIN BIELECKI
Описание
Артур Далалоян, Никита Нагорный и Мариос Георгиу
© EPA-EFE/MARCIN BIELECKI

ЩЕЦИН /Польша/, 12 апреля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Никита Нагорный и Артур Далалоян, сумевшие занять первые два места в личном многоборье на чемпионате Европы в Щецине, вошли в историю российской мужской гимнастики. Впервые в истории гимнастам из России удалось на одном чемпионате Европы завоевать золото и серебро в личном многоборье.

22-летний Нагорный по итогам шести упражнений набрал 88,665 балла. Вторым стал его ровесник Далалоян (87,832), бронзу завоевал киприот Мариос Георгиу (84,398). В предыдущий раз золото в мужском индивидуальном многоборье на чемпионатах Европы из российских спортсменов завоевывал Давид Белявский - это произошло в 2013 году в Москве.

Девятнадцать лет назад на чемпионате Европы - 1990, который проходил в швейцарской Лозанне, советские спортсмены Валентин Могильный и Сергей Харьков смогли выиграть в многоборье золото и серебро соответственно. Всего же в истории России Нагорный стал лишь четвертым гимнастом, выигравшим многоборье на континентальном первенстве. Ранее подобного добивались Алексей Бондаренко (1998), Максим Девятовский (2007) и Белявский (2013).

"Ребята сегодня справились с поставленными перед ними задачами, Далалоян пробовал сегодня новые комбинации, - сказал журналистам старший тренер мужской национальной команды Валерий Алфосов. - Все идет по плану, претензий к ребятам нет. Они выглядели мощно здесь, обыграли своих ближайших соперников на четыре с лишним балла".

"Но никакого головокружения от успехов ни у спортсменов, ни у тренеров быть не может абсолютно. Сейчас у нас идет полным ходом подготовка к Олимпийским играм в Токио, а чемпионат Европы является одним из этапов подготовки к главному старту четырехлетия. Мы в Щецине пробуем команду, пробуем спортсменов, смотрим новые комбинации", - добавил тренер.

Полезные замены

На последнем чемпионате мира, который проходил осенью 2018 года в Катаре, Далалоян завоевал золото в многоборье, Нагорный тогда стал третьим.

"Артур сегодня отметил: "Поменялись", будем теперь на каждых соревнованиях так меняться, главное - с пьедестала не уходить. Хочу отметить, что намного проще выступать, когда выступаешь со своим другом и товарищем по команде", - рассказал журналистам Нагорный.

Новый абсолютный чемпион Европы признался, что не расстроился бы, если бы выиграл Далалоян. "Самое главное, что для страны принесли две высшие медали в многоборье, причем с очень большим отрывом", - подчеркнул Нагорный.

"Это второй личный чемпионат Европы для меня, второй раз я выигрываю серебро в многоборье, - заметил в беседе с журналистами Далалоян, ставший вторым два года назад на турнире в Румынии. - Это уже для меня традиция, пусть и дальше будет так. На следующем чемпионате Европы я тоже согласен быть вторым, главное - чемпионаты мира и Олимпийские игры, там важнее проявить себя".

13-14 апреля состоятся финалы на отдельных снарядах. На перекладине из российских гимнастов выступят Далалоян, ставший в квалификации на данном снаряде первым, и Иван Стретович (пятое место), в опорном прыжке - Далалоян (первое) и Денис Аблязин (второе), на коне - Владислав Поляшов (первое) и Нагорный (седьмое), в вольных упражнениях - Далалоян (второе) и Дмитрий Ланкин (шестое), на кольцах - Аблязин (пятое) и Нагорный (шестое), на брусьях - Нагорный (первое) и Далалоян (шестое).

Кроме того, в пятницу прошли соревнования в женском многоборье, где российская гимнастка Ангелина Мельникова заняла третье место, хотя была первой по итогам квалификации. 18-летняя россиянка по итогам четырех упражнений набрала 55,065 балла. Победительницей стала француженка Мелани де Хесус дос Сантос, показавшая результат 55,433 балла, серебро завоевала представительница Великобритании Элисса Дауни (55,365). Россиянка Ангелина Симакова стала девятой (51,465).