Все новости
Обновлено 

ЦСКА впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина

В финальной серии армейцы обыграли "Авангард"
Хоккеисты ЦСКА Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Хоккеисты ЦСКА
© Сергей Савостьянов/ТАСС

БАЛАШИХА /Московская область/, 19 апреля. /ТАСС/. Московский ЦСКА обыграл омский "Авангард" в овертайме со счетом 3:2 в четвертом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и впервые в своей истории выиграл Кубок Гагарина. На встрече в Балашихе, где "Авангард" в текущем сезоне проводит домашние матчи, присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В составе победителей заброшенными шайбами отметились Кирилл Капризов (24-я минута), Константин Окулов (58) и Максим Мамин (77). У проигравших отличились Сергей Шумаков (13) и Коди Франсон (18). На 15-й минуте первого периода за удар ногой защитника "Авангарда" Алексея Емелина после свистка арбитра до конца игры был удален форвард ЦСКА Антон Слепышев.

Шумаков установил рекорд "Авангарда" по количеству заброшенных шайб в одном розыгрыше Кубка Гагарина - 12 шайб.

ЦСКА продлил победную серию в матчах против "Авангарда" до девяти матчей, в регулярном чемпионате прошедшего сезона они встречались дважды (3:2, 4:2), первые три матча финальной серии также завершились победами ЦСКА (5:2, 3:0, 2:0). Последний раз омский клуб обыгрывал ЦСКА 9 октября 2016 года (2:1 ОТ). ЦСКА стал первым клубом в истории Кубка Гагарина, одержавшим победу в финальной серии со счетом 4-0.

На пути к финалу ЦСКА, выигравший регулярный чемпионат, победил подмосковный "Витязь" (4-0), московское "Динамо" (4-1) и петербургский СКА (4-3). Для московского клуба финал текущего сезона стал третьим в истории, в сезоне-2015/16 армейцы уступили магнитогорскому "Металлургу" (3-4), а в сезоне-2017/18 - казанскому "Ак Барсу" (1-4).

"Авангард" в десятый раз принимал участие в плей-офф КХЛ, команда выходила в финал Кубка Гагарина сезона-2011/12, в котором клуб уступил московскому "Динамо" (3-4). В серии первого раунда текущего плей-офф команда одолела казанский "Ак Барс" со счетом 4-0, во втором раунде - казахстанский "Барыс" (4-1), в финале конференции "Авангард" был сильнее уфимского "Салавата Юлаева" (4-2).

ЦСКА снял проклятие победителя Кубка континента

В четвертом матче финала отступать "Авангарду" было некуда, дома нужно было цепляться за победу, чтобы продолжить борьбу в серии. В состав омичей вернулись форварды Семен Кошелев и Кирилл Петров, что добавило атакующей линии "Авангарда" разнообразия и глубины. Активность хозяев в первом периоде вылилась в две шайбы Шумакова и Франсона. Армейцы же не могли найти свою игру, которая ранее приносила им результат, плюс ко всем проблемам добавилось удаление до конца игры Слепышева.

Но во втором и третьем периодах ЦСКА был точнее и активнее соперника. Армейцы сравняли счет усилиями Капризова и Окулова, и перевели игру в овертайм. Там хоккеисты ЦСКА показали, что у них осталось больше сил, как физических, так и моральных.

На 18-й минуте овертайма форвард ЦСКА Мамин подставил клюшку на пятачке и переправил шайбу в ворота Игоря Бобков. ЦСКА впервые в истории КХЛ выиграл финальную серию всухую, а также снял проклятие победителя Кубка континента - ранее команда, ставшая первой в регулярном чемпионате, не могла завоевать главный трофей. 

Григоренко стал лучшим бомбардиром плей-офф

Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко стал лучшим бомбардиром плей-офф. 24-летний форвард набрал 21 очко (13 шайб + 8 передач) в 20 матчах. Также 21 (8+13) очко после 17 встреч набрал нападающий уфимского "Салавата Юлаева" финн Тему Хартикайнен, однако Григоренко опередил его из-за большего количества заброшенных шайб.

Также Григоренко стал лучшим снайпером плей-офф, забросив 13 шайб. Лучшим ассистентом в плей-офф КХЛ стал форвард "Авангарда" Тэйлор Бек, который отдал 15 результативных передач. Всего в активе 27-летнего канадца 19 (4+15) очков.

Лучшим бомбардиром прошедшего регулярного чемпионата КХЛ стал нападающий петербургского СКА Никита Гусев, в активе которого 82 (17+65) очка в 62 матчах.