20 апреля 2019, 14:38
Статья

Армейский плей-офф. Как ЦСКА долгие годы шел к победе в КХЛ

Хоккеисты ЦСКА впервые в своей истории стали чемпионами КХЛ. ТАСС рассказывает о долгом пути армейского клуба к Кубку Гагарина
Екатерина Штукина/ ТАСС

ЦСКА благодаря пятничной победе над "Авангардом" в овертайме четвертого финального матча со счетом 3:2 стал обладателем Кубка Гагарина сезона-2018/19 и двукратным чемпионом России (первый титул армейцы завоевали в сезоне-2014/15, когда чемпион страны определялся по итогам регулярного чемпионата). В плей-офф же ЦСКА победил впервые, ранее московский клуб дважды проигрывал в финале: в 2016 году - магнитогорскому "Металлургу", в 2018-м - казанскому "Ак Барсу".

До 2015 года армейцы в КХЛ своими результатами не особо впечатляли, в основном останавливаясь в первых раундах плей-офф. Это несмотря на то, что к тому времени их основным спонсором уже была такая мощная структура, как компания "Роснефть".

О приходе "Роснефти" в клуб в ноябре 2011 года объявил занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин, к которому с просьбой помочь с поиском спонсора обратилось руководство хоккейного клуба. Такое обращение состоялось после того, как 1 ноября владелец ЦСКА ОАО ОГК-3 объявил о продаже 100% акций клуба, а долги армейцев, по информации СМИ, превышали 100 млн рублей. По словам Путина, "Роснефть" дала согласие спонсировать ЦСКА и быть основным акционером при условии, что компания будет контролировать денежные потоки, идущие в клуб.

Противостояние двух ЦСКА

С приходом "Роснефти" болельщики ЦСКА связывали большие надежды на возрождение команды, которая в последний раз выигрывала золото чемпионата страны в 1989 году. После этого ЦСКА стал стремительно сдавать свои позиции, команду в массовом порядке стали покидать игроки, которые уезжали в Северную Америку и Европу. Из-за развала СССР министерство обороны не могло в полной мере спонсировать клуб, его финансовое положение с начала 90-х годов все ухудшалось, по итогам первого чемпионата Межнациональной хоккейной лиги (сезон-1992/93) ЦСКА не вышел в плей-офф, заняв последнее, 12-е, место в Западной конференции.

Финансовая ситуация клуба ненадолго улучшилась благодаря сотрудничеству с клубом Национальной хоккейной лиги "Питтсбург" - именно в те времена на эмблеме армейцев появился пингвин, являющийся также неотъемлемой частью логотипа "Питтсбурга". В ЦСКА начали развивать маркетинг и пресс-службу, о работе которых в клубе до этого ничего не знали, организовывали предматчевые шоу.

Однако конфликт президента клуба Валерия Гущина и главного тренера команды Виктора Тихонова с начальником ЦСКА Александром Барановским привел к фактическому расколу клуба. Гущин и Тихонов, которые не согласились с решением министра обороны Павла Грачева в апреле 1996 года отправить их в отставку, создали ХК ЦСКА, пользуясь правами на армейский бренд и фирму ООО "ХК ЦСКА", созданную ранее для ведения коммерческой деятельности.

Решением совета Российской хоккейной лиги (РХЛ) ХК ЦСКА был включен в состав участников турнира сезона-1996/97. В мае же 1996 года Минобороны РФ передало права на бренд ЦСКА созданному по его инициативе ПХК ЦСКА. Эта команда начала чемпионат дивизионом ниже, но выиграла его и вышла в суперлигу. В единственный раз в истории две армейские команды с одинаковым названием играли в чемпионате России в сезоне-1997/98, и одна из них, ХК ЦСКА, не смогла там удержаться.

Однако и ЦСКА минобороны выдающимися результатами похвастаться не мог, в сезоне-2001/02 он занял в регулярном чемпионате предпоследнее место, что означало вылет в высшую лигу. Благодаря объединению с ХК ЦСКА команда сохранила место в элите. С приходом в 2014 году на пост главного тренера команды Вячеслава Быкова ЦСКА потихоньку начал возвращать позиции: в 2006 году впервые за долгое время попал в плей-офф, а спустя год дошел до полуфинала.

Радулов нашел своего тренера

С 2009 по 2012 год, когда президентом ЦСКА был Вячеслав Фетисов, командой сначала руководил Сергей Немчинов, совмещавший эту работу с должностью генерального менеджера, а затем Юлиус Шуплер. Под руководством первого армейцы не смогли пройти первый раунд плей-офф 2010 года и остались за бортом матчей навылет годом спустя. Второй же в сезоне-2011/12 вывел команду в плей-офф, но был отправлен в отставку за два матча до окончания регулярного чемпионата, исполнял обязанности главного тренера в Кубке Гагарина Вячеслав Буцаев, под руководством которого армейцы не смогли пройти первый раунд.

В 2012 году главным менеджером армейцев был назначен Сергей Федоров, который пригласил на пост тренера Валерия Брагина, выигравшего в 2011 году молодежный чемпионат мира со сборной России. Однако Брагин не доработал в ЦСКА даже до конца календарного года - в декабре он был уволен, несмотря на то, что положение ЦСКА в чемпионате было довольно устойчивым, а игру команды вели пришедший в межсезонье Александр Радулов и приехавший из Северной Америки из-за локаута в НХЛ Павел Дацюк. Специалист не сумел сработаться с тем же Радуловым.

В течение двух сезонов ЦСКА, обладая мощным финансовым ресурсом, искал тренера, который соответствовал бы статусу суперклуба. На эту роль не подошел и американец Джон Торчетти, с которым армейцы не прошли первый раунд плей-офф. Вопрос с тренером удалось решить в апреле 2014 года, пригласив из "Сибири" Дмитрия Квартальнова.

С этим специалистом армейцы впервые в своей истории выиграли регулярный чемпионат КХЛ (сезон-2014/15), что по регламенту того сезона давало звание чемпиона России. Был близок ЦСКА и к выходу в финал Кубка Гагарина, однако уступили в полуфинале с СКА, ведя по ходу серии со счетом 3-0. Годом спустя ЦСКА впервые дошел до финала плей-офф, где уступил в серии «Металлургу», в следующем сезоне армейцы оступились во втором раунде, после чего Квартальнов был отправлен в отставку.

"Не потратили ни копейки в этом сезоне"

После такой неудачи ЦСКА не стал искать тренера на стороне, а доверился входившему в тренерский штаб Квартальнова Игорю Никитину. Перед следующим сезоном армейцы усилились, в частности, Кириллом Капризовым из "Салавата Юлаева", форвардами "Сибири" Максимом Шалуновым, Сергеем Шумаковым и Константином Окуловым, а также приехавшими из НХЛ Никитой Нестеровым, Алексеем Марченко и Михаилом Григоренко. Почти все они, за исключением покинувшего команду Шумакова, составили костяк чемпионского коллектива, а Григоренко с 21 очком стал лучшим бомбардиром плей-офф.

При этом армейцам пришлось перетерпеть не совсем удачный для них олимпийский сезон. Восемь игроков ЦСКА, включая Капризова, Марченко и Григоренко, входили в состав национальной команды на Играх в Пхёнхчане, которые вымотали игроков. В финале того сезона в КХЛ армейцы вновь оступились, будучи фаворитами. На этот раз они проиграли "Ак Барсу" со счетом в серии 1-4. По сравнению с 2017 годом ЦСКА не пришлось совершать дорогих трансферов. "Так сложилось, что наблюдательный совет доверил мне комплектовать команду в этом сезоне. И мы ее укомплектовали, не потратив ни одной копейки в этом сезоне, приятно, что мы сработали", - отметил после финала президент ЦСКА Игорь Есмантович.

В прошедшем чемпионате основным соперником ЦСКА за лидирующие позиции вновь стал петербургский СКА, который, правда, в регулярном сезоне проиграл столичному клубу во всех четырех играх. Ситуация заметно изменилась в плей-офф. При счете 0-2 в серии петербургская команда за счет ответных домашних встреч смогла выйти из пике. В итоге победитель Западной конференции решился в седьмой игре. Эта серия стала одной из самых ожесточенных в плей-офф 2019 года (всего в двух сериях прошедшего Кубка Гагарина потребовалось максимальное количество матчей для выявления победителя). Фактически лишь СКА оказал серьезное сопротивление будущему чемпиону – ЦСКА потерпел всего четыре поражения в плей-офф.

Омский «Авангард» подошел к финалу с аналогичными показателями побед и поражений, показав симпатичную игру. В этой связи немногие могли представить, что омская команда, проводившая домашние игры в Балашихе из-за аварийного состояния собственной арены, станет всего лишь статистом в финале.  Только в четвертой игре «Авангард» играл на равных с соперником, но не смог удержать преимущество в две шайбы. В итоге ЦСКА стал первым клубом, одержавшим сухую победу в финале Кубка Гагарина. Не исключено, что через год столичные армейцы повторят успех, ведь костяк команды сохранится.

Рустам Шарафутдинов