Все новости

Долгожданная победа. ЦСКА в финале КХЛ обыграл "Авангард" и завоевал Кубок Гагарина

Московский клуб с третьей попытки смог выиграть трофей, ранее он уступал в финальных сериях "Металлургу" (3-4) и "Ак Барсу" (1-4)

БАЛАШИХА /Московская область/, 20 апреля. /ТАСС/. Московский ЦСКА в пятницу четвертый раз подряд обыграл омский "Авангард" в финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и стал обладателем Кубка Гагарина. Игра прошла в подмосковной Балашихе, где в этом сезоне базировался "Авангард", и завершилась в овертайме со счетом 3:2 в пользу армейской команды.

Балашиха, ставшая настоящим домом для омского клуба, жила ожиданием предстоящей игры. Команда за сезон завоевала сердца местных болельщиков и стала, что называется, родной в этом городе. Пришедшие на арену не были настроены скептически, несмотря на счет 0-3 в серии в пользу ЦСКА. Трибуны были заполнены до отказа и гнали "Авангард" вперед.

На матче присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Ольга Голодец, глава "Роснефти" Игорь Сечин, губернатор Московской области Андрей Воробьв, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, а также многочисленные ветераны советского хоккея. Они стали свидетелями того, как "Авангард" в первый период показал свою лучшую игру в серии. Активные действия впереди удавались команде, которой нечего было терять, это воплотилось в две заброшенные шайбы, записанные на счет форварда Сергея Шумакова и защитника Коди Франсона. Игроки ЦСКА же были непривычно хуже по движению, в чужой зоне у них тоже мало получалось, они нервничали, свидетельством чего стало удаление до конца игры нападающего Антона Слепышева за неспортивное поведение.

Показалось, что такой матч "Авангард" не отдаст, но следующие два периода повторили по сюжету всю серию - ЦСКА методично начал осаждать ворота Игоря Бобкова, москвичи прибавили в движении, успокоились. Во втором отрезке встречи армейцы отквитали одну шайбу, отличился форвард Кирилл Капризов. В третьем периоде нападающий Константин Окулов снова пробил Бобкова и перевел игру в овертайм. Невооруженным глазом было видно, что ЦСКА свежее, возможно, именно поэтому под занавес первого дополнительного периода форвард Максим Мамин удачно поставил клюшку, находясь в площади ворот соперника, и переправил шайбу в сетку за спиной Бобкова.

На лед выбежали счастливые хоккеисты столичной команды, но тренер "Авангарда" Боб Хартли ухватился за последнюю соломинку - видеопросмотр. Однако судейская бригада не увидела положения вне игры и официально зафиксировала победу армейцев в финале КХЛ. ЦСКА впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина и снял проклятие победителя Кубка Континента, согласно которому команда, выигравшая регулярный чемпионат КХЛ, не могла одержать победу по итогам плей-офф.

"Это на всю жизнь"

В торжественной обстановке игроки ЦСКА получили золотые медали и Кубок Гагарина. Хоккеисты долго не могли расстаться с трофеем, демонстрируя его своим многочисленным болельщикам, собравшимся на трибунах арены в Балашихе. По мнению министра спорта РФ Павла Колобкова, ЦСКА одержал заслуженную победу. "Поздравляю всю команду и тренерский штаб, решающий матч стал особенно напряженным, но хоккеисты справились и впервые в истории завоевала титул, а сезон завершился ярким матчем", - подчеркнул он.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил, что финал запомнится бескомпромиссной борьбой. "Цель лиги - победа сильнейшего и равные условия для всех. Мы делаем многое для этого, например, идем к потолку зарплат, но сегодня о другом. Закончился 11-й сезон КХЛ фееричным представлением, бескомпромиссной борьбой, которая была, несмотря на то, что счет в серии 4-0", - сказал глава лиги.

ЦСКА до нынешнего сезона дважды играл в финалах Кубка Гагарина, но в 2016 году уступил магнитогорскому "Металлургу" (3-4), а в 2018-м проиграл казанскому "Ак Барсу" (1-4). Президент армейского клуба Игорь Есмантович рассказал ТАСС о сложном пути команды к главному трофею лиги. "Это необъяснимое чувство спортсмена, который достигает наивысшей точки результата - радость, полное ощущение победы. 30 лет ЦСКА ждал этот шанс, он выпал, и мы его реализовали", - заявил Есмантович, добавив, что лидеры команды не уедут в межсезонье в Национальную хоккейную лигу (НХЛ).

"Это на всю жизнь. Мы просто были сильнее, это очевидно. Не люблю громких слов, но попахивает историей", - сказал журналистам почетный президент баскетбольной Единой лиги ВТБ, болельщик ЦСКА Сергей Иванов.

Состав армейцев отличался балансом, что и стало залогом итогового успеха, заявил Третьяк. "Это здорово, вся команда достойна уважения, от основы и до запасных. Хороший финал, сегодня была очень красивая игра. Хороший баланс есть у ЦСКА - вратарь, защита и нападение, а Илья Сорокин - профессиональный голкипер, очень достойно играл", - отметил Третьяк.

По итогам серии плей-офф КХЛ Сорокин получил звание самого ценного игрока Кубка Гагарина. В 20 матчах розыгрыша 23-летний голкипер одержал 16 побед, пропустив 24 шайбы. Сорокин стал первым вратарем в истории КХЛ, сыгравшим "на ноль" два матча подряд в финале Кубка Гагарина. Серия голкипера без пропущенных шайб составила 137 минут 55 секунд.

Никто не ожидал от "Авангарда" выхода в финал

Игроки "Авангарда" прошли в свою раздевалку в полном молчании. Команда не ожидала проиграть серию со счетом 0-4, это произошло впервые в истории КХЛ.

"Сначала я расстроился, потому что не хотелось проигрывать, были шансы победить. Но так сложилось, что ЦСКА оказался сильнее в очередной раз. Потом, когда я остыл и прокрутил весь сезон, понял, что мы провели большую работу, а финал - очень хороший результат", - отметил в беседе с ТАСС президент "Авангарда" Максим Сушинский.

Глава омского клуба добавил, что "Авангард" рассчитывает на продление соглашений с ведущими форвардами команды Ильей Михеевым и Тайлером Беком. На обоих нападающих, по сообщениям СМИ, есть интерес у клубов НХЛ. Однако председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов сказал, что клуб поддержит Михеева в стремлении попробовать свои силы в Северной Америке.

Итоги 11-го сезона КХЛ будут подведены на торжественной церемонии 28 мая. А сейчас многие хоккеисты из ЦСКА и "Авангарда" усилят состав сборной России, которая продолжает подготовку к чемпионату мира. Турнир пройдет с 10 по 26 мая в Братиславе и Кошице.