Все новости

Полное превосходство. ЦСКА впервые в истории выиграл регулярный чемпионат и плей-офф КХЛ

Хоккейный сезон в Континентальной хоккейной лиге официально завершился триумфом московских армейцев
Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин Сергей Бобылев/ТАСC
Описание
Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Московский ЦСКА обыграл омский "Авангард" в овертайме со счетом 3:2 в четвертом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и впервые в своей истории победил в Кубке Гагарина. Ранее обладателями главного трофея становились казанский "Ак Барс" (2009, 2010, 2018), московское "Динамо" (2012, 2013), магнитогорский "Металлург" (2014, 2016), петербургский СКА (2015, 2017) и уфимский "Салават Юлаев" (2011).

Форвард армейцев Михаил Григоренко стал лучшим бомбардиром плей-офф. 24-летний нападающий набрал 21 (13 шайб + 8 передач) очко в 20 матчах. Также 21 (8+13) очко после 17 встреч в своем активе имеет форвард "Салавата Юлаева" финн Тему Хартикайнен, однако Григоренко опередил его из-за большего количества заброшенных шайб. Хоккеист ЦСКА стал лучшим снайпером плей-офф, записав на свой счет 13 голов, а больше всех результативных передач в розыгрыше Кубка Гагарина сделал нападающий "Авангарда" Тэйлор Бек (15), всего в активе 27-летнего канадца 19 (4+15) очков.

На пути к финалу ЦСКА, выигравший регулярный чемпионат, победил подмосковный "Витязь" (4-0), московское "Динамо" (4-1) и СКА (4-3). Армейцы впервые в истории КХЛ победили всухую в финальной серии, а также сняли проклятие победителя Кубка континента. Ранее команда, ставшая первой в регулярном чемпионате, не могла завоевать главный трофей.

Вратарь ЦСКА Илья Сорокин был признан самым ценным игроком плей-офф. Армейцы пропустили меньше всех шайб в регулярном чемпионате (75), а также - меньше всех голов в среднем за игру плей-офф (1,19). Президент Федерации хоккей России (ФХР) Владислав Третьяк считает, что ЦСКА по ходу всего сезона сбалансированно действовал во всех линиях.

"Вся команда достойна уважения, от основы и до запасных. Хороший финал, сегодня была очень красивая игра. Хороший баланс у ЦСКА, вратарь, защита и нападение. Илья Сорокин - профессиональный голкипер, очень достойно играл", - подчеркнул Третьяк.

Президент армейцев Игорь Есмантович отметил коллективную работу клуба. "У победы много отцов, сработало то количество профессиональных мелочей, которые мы довели до качественного уровня. Так сложилось, что наблюдательный совет доверил мне комплектовать команду в этом сезоне. Мы ее укомплектовали, не потратив ни одной копейки", - сказал Есмантович.

Ястребы не долетели до трофея

Перед нынешним сезоном у "Авангарда" сменилось руководство. Президентом клуба вместо Владимира Шалаева стал Максим Сушинский, который долгие годы выступал за команду, становился чемпионом России 2004 года и обладателем Кубка европейских чемпионов - 2005. Председателем совета директоров был избран глава по региональным продажам "Газпром нефти" Александр Крылов.

Главным тренером был назначен Боб Хартли, который на прошлогоднем чемпионате мира вывел в плей-офф скромную сборную Латвии. До этого канадский специалист зарекомендовал себя как тренер-победитель, он завоевывал чемпионские титулы во всех лигах, в которых работал. В 1993 году Хартли побеждал в юниорской лиге Квебека, в 1997-м - в Американской хоккейной лиге (АХЛ), в 2001-м выиграл Кубок Стэнли с "Колорадо". В 2012 году "Цюрих Лайонс" под руководством канадца стал чемпионом Швейцарии.

Перед началом сезона при проведении интерьерного ремонта и модернизации инженерных систем домашней для "Авангарда" "Арены-Омск", которая вмещает 10 318 зрителей, были обнаружены проблемы. В конце сентября 2018 года экспертиза признала, что строительные конструкции хоккейного дворца в Омске находятся в аварийном состоянии. Из-за этого "Авангард" вынужден проводить свои домашние матчи на арене в подмосковной Балашихе, которая вмещает 5525 зрителей. Позднее стало известно, что омская команда будет принимать своих соперников в Балашихе и в сезоне-2019/20.

По окончании финальной серии президент КХЛ Дмитрий Чернышенко выразил уверенность в том, что в скором времени у "Авангарда" будет домашняя арена в Омске. "Уверен, что у "Авангарда" будет своя арена, несмотря на то, что случилась, можно сказать, беда. Клуб не бросит болельщиков", - сказал Чернышенко.

"Авангард" в десятый раз принимал участие в плей-офф КХЛ, команда выходила в финал Кубка Гагарина сезона-2011/12, в котором клуб уступил московскому "Динамо" (3-4). В серии первого раунда текущего плей-офф был разгромлен прошлогодний обладатель трофея "Ак Барс" со счетом 4-0. Во втором раунде "Авангард" победил казахстанский "Барыс" (4-1), а в финале конференции был сильнее "Салавата Юлаева" (4-2).

"Сначала я расстроился, потому что не хотелось проигрывать, были шансы победить. Но так сложилось, что ЦСКА оказался сильнее в очередной раз. Потом, когда я остыл и прокрутил весь сезон, понял, что мы провели большую работу, а финал - очень хороший результат", - отметил в беседе с ТАСС президент "Авангарда" Максим Сушинский.

Бронза СКА и провал "Ак Барса"

СКА стал бронзовым призером чемпионата России. В финале Западной конференции команда из Санкт-Петербурга в семи матчах уступила ЦСКА. Клуб набрал больше очков в регулярном чемпионате КХЛ, чем "Салават Юлаев". Согласно регламенту, это позволило армейцам занять третье место в первенстве.

СКА провел первый сезон под руководством Ильи Воробьева, который сменил Олега Знарка. Последний с командой стал обладателем Кубка Гагарина 2017 года, а также олимпийским чемпионом и чемпионом мира (2014) в качестве главного тренера сборной России. Клуб из Санкт-Петербурга проиграла все четыре матча ЦСКА в регулярном чемпионате, но в плей-офф сумела навязать борьбу будущим чемпионам. После вылета из розыгрыша Кубка Гагарина нападающий СКА Никита Гусев и защитник команды Владислав Гавриков подписали контракты с клубами Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вегасом" и "Коламбусом" соответственно.

В первом раунде плей-офф поражение от "Авангарад" потерпел "Ак Барс". В прошлом сезоне тренерам команды удалось сделать эталонной игру в обороне, а также помочь проявить себя вратарю Эмилю Гарипову. В межсезонье он подписал новый контракт с клубом, однако в последующем розыгрыше 27-летний голкипер больше лечился, а ближе к концу февраля было объявлено, что помочь партнерам в плей-офф он не сможет. Игравшие вместо него Александр Шарыченков и Владислав Подъяпольский заменить в полной мере Гарипова не сумели.

Помимо вратарей, в решающих матчах сезона "Ак Барс" не выручила и оборона. В первых двух играх серии с "Авангардом" казанцы пропустили по шесть голов, а в двух домашних матчах - еще семь. По итогам сезона не стал продлевать контракт с казанским клубом главный тренер Зинэтула Билялетдинов. Он возглавлял "Ак Барс" в период с 2004 по 2011 год, а также с 2014-го по 2019-й.

64-летний специалист трижды приводил казанскую команду к победе в Кубке Гагарина (2009, 2010, 2018). Кроме этого, тренер побеждал с "Ак Барсом" в чемпионате России 2006 года и в Кубке европейских чемпионов - 2007.

Игры в Вене и Цюрихе и рекорд посещаемости

Впервые в рамках регулярного чемпионата были проведены вынесенные матчи в европейских городах и странах, где нет команд КХЛ. ЦСКА и СКА встретились со "Слованом" и рижским "Динамо" в Вене и Цюрихе. Финский "Йокерит" при аншлаге (5800 зрителей) сыграл две домашние встречи в Таллине с московским "Спартаком" и череповецкой "Северсталью". У швейцарских и австрийских болельщиков матчи КХЛ не вызвали большого интереса и собрали не более 6000 любителей хоккея.

22 декабря ЦСКА и СКА провели матч регулярного чемпионата на футбольном стадионе "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге. На встрече был установлен новый рекорд посещаемости не только КХЛ, но и отечественных первенств - 67 770 зрителей. Предыдущее достижение было установлено в Хельсинки в сезоне-2017/18, где на игру между местным "Йокеритом" и СКА пришло 17 645 человек.

Второй год подряд матч на открытом воздухе в столице Латвии организовало рижское "Динамо". Рижане 15 февраля принимали одноименную команду из Минска и собрали на специально установленных к игре трибунах 9 500 зрителей.

Третий сезон подряд два первых места в турнирной таблице регулярного чемпионата заняли СКА и ЦСКА, при этом столичная команда одержала над петербуржцами четыре победы в четырех матчах сезона. Армейские клубы стали победителями дивизионов Тарасова (ЦСКА) и Боброва (СКА). Восточную конференцию и дивизион Харламова впервые в истории выиграл екатеринбургский "Автомобилист", одержавший победы в первых 18 играх чемпионата.

Команда из Екатеринбурга добилась лучшего результата в истории КХЛ. Ранее "Автомобилист" не проходил дальше первого раунда плей-офф, а в завершившимся сезоне на этой стадии всухую обыграл челябинский "Трактор". В полуфинале Восточной конференции подопечные Андрея Мартемьянова уступили "Салавату Юлаеву" (0-4).

КХЛ не стала исключать клубы

Два года назад лига разработала специальный рейтинг для анализа потенциала клубов, который был составлен из восьми параметров. Главными из них являются спортивные достижения команды (30%), расходы на зарплату игроков (20%) и ТВ-индекс (15%). В обновленном рейтинге последние три места занимают "Адмирал", "Северсталь" и "Слован", а на первое место поднялся "Йокерит". В нынешнем сезоне в чемпионате выступали 25 команд, однако в стратегии развития КХЛ до 2023 года было сказано о необходимости изменения состава участников чемпионата до 24 клубов.

Самым реальным кандидатом на исключение из лиги являлся "Слован". Команда из Братиславы закончила сезон с трехзначной отрицательной разницей заброшенных и пропущенных шайб - "-112". Также у клуба имеются задолженности перед игроками. Последние матчи команда проводила, действуя в три пятерки, а 20 февраля на игру с "Йокеритом" (1:7) в качестве запасного вратаря был заявлен нападающий Кейси Бэйли.

На данный момент все необходимые документы и финансовые гарантии на участие в следующем сезоне предоставили 23 клуба. "Слован" и рижское "Динамо" запросили отсрочку, связанную с особенностями международного права при заключении контрактов со спонсорами, и лига пошла навстречу в этом вопросе. Решение оставить все 25 клубов в КХЛ было принято советом директоров единогласно.

Впервые с 2013 года победителем Кубка Гагарина стала команда из Москвы. Ранее из представителей столицы главный трофей над головой поднимали только динамовцы. В следующем сезоне одним из претендентов на звание чемпиона КХЛ будет московский "Спартак". Красно-белые достигли договоренности со Знарком, а также увеличат бюджет клуба, что позволит укомплектоваться более сильными игроками.

В завершившимся сезоне "Спартак" занял по итогам регулярного чемпионата седьмое место, а в первом раунде плей-офф в шести матчах уступил СКА.