Все новости

Апрельская революция. "Динамо" снова сменило юрлицо, контракты хоккеистов потеряли силу

ВТБ и фонд Аркадия Ротенберга станут собственниками московского клуба
Хоккеисты "Динамо" Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Хоккеисты "Динамо"
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. ВТБ и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга станут собственниками московского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Динамо". Об этом было объявлено в понедельник на заседании совета директоров "Динамо".

15 апреля Федеральная налоговая служба России зарегистрировала автономную некоммерческую организацию "Хоккейный клуб "Динамо-Москва", соучредителями которой являются банк ВТБ и Фонд поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга. В понедельник перемены в руководстве "Динамо" были утверждены окончательно. Совет директоров заслушал информацию о создании автономной некоммерческой организации "Хоккейный клуб "Динамо-Москва" и принял решение о целесообразности передачи полномочий новой организации.

Пост генерального директора вместо Валерия Шанцева занял Евгений Кровопусков. Он является вице-президентом Национального союза ветеранов дзюдо. В "Динамо" Кровопусков занимал посты ответственного секретаря совета директоров и заместителя генерального директора с 2012 по 2015 год, когда президентом клуба был Аркадий Ротенберг.

Ранее юридическим лицом "Динамо" являлось ООО "ХК Динамо-Москва", учредителем которого выступало Всероссийское физкультурное общество (ВФСО) "Динамо". Как ранее сообщал ТАСС, ВФСО "Динамо" разрешило новому юридическому лицу использовать название клуба. Нынешнее юрлицо не прекращает своего существования, оно учреждено центральным советом ВФСО, на его попечении останутся база "Динамо" и детская спортивная школа. Исполняющим обязанности генерального директора ООО "ХК "Динамо-Москва" назначен Игорь Клочко.

С именем Шанцева были связаны успехи "Динамо" в середине 90-х и начале 2000-х годов. Тогда он был сначала коммерческим директором клуба, а потом курировал его в качестве вице-мэра и президента Федерации хоккея Москвы. В тот промежуток времени бело-голубые становились чемпионами СНГ (1992) и четыре раза чемпионами России (1993, 1995, 2000, 2005).

Частые смены руководства в "Динамо"

С 90-х годов до 2010 года юридическим лицом клуба выступала региональная общественная организация (РОО) "Хоккейный клуб "Динамо" (Москва)". В 2010 году в результате ликвидации РОО и слияния "Динамо" и ХК МВД было образовано АНО "Объединенный хоккейный клуб (ОХК) "Динамо", генеральным директором которого стал Андрей Сафронов. Он занимал аналогичную должность в ХК МВД и в "Динамо" привел на пост главного тренера Олега Знарка, который с ХК МВД в 2010 году дошел до финала Кубка Гагарина. Вместе со Знарком в 2012 и 2013 годах "Динамо" дважды выиграло этот трофей.

Президентом клуба стал Михаил Тюркин, который занимал этот пост в ХК МВД. После чемпионства "Динамо" в 2012 году Тюркина сменил Аркадий Ротенберг. В следующем сезоне динамовцы защитили титул обладателя Кубка Гагарина, а через сезон завоевали Кубок континента, который вручается победителю регулярного чемпионата КХЛ. В 2015 году Ротенберг покинул "Динамо".

Летом 2017 года в офис "Динамо" прибыла следственная группа, Сафронов подозревался в нецелевом расходовании средств, что привело к долгам перед руководством клуба и игроками, которые в общей сложности составили несколько сотен миллионов рублей. 42 хоккеиста АНО "ОХК "Динамо" были признаны дисциплинарным комитетом КХЛ неограниченно свободными агентами. При этом новая организация, учрежденная ВФСО, сообщила, что не намерена погашать перед хоккеистами долги старой организации.

"Динамо" по итогам сезона-2017/18 впервые в истории КХЛ не попало в плей-офф. По окончании сезона на пост генерального директора пришел Шанцев - после ухода с поста губернатора Нижегородской области. Регионом он руководил с 2005 по 2017 год, патронируя нижегородское "Торпедо". После возвращения Шанцева "Динамо" дошло до второго раунда плей-офф и наконец обрело собственную арену в Петровском парке, где играет с января нынешнего года.

В регулярном чемпионате КХЛ сезона-2018/19 "Динамо" заняло пятое место в Западной конференции. В первом раунде плей-офф столичный клуб обыграл хельсинкский "Йокерит" (счет в серии 4-2), а во втором раунде уступил ЦСКА (1-4), который в итоге стал обладателем Кубка Гагарина.

Крикунов продолжит работу

Председатель совета директоров "Динамо" Виктор Воронин по итогам заседания совета директоров удовлетворительно оценил работу менеджмента клуба и тренерского штаба во главе с 68-летним Владимиром Крикуновым. "Динамо" начинало чемпионат под руководством Владимира Воробьева. Шанцев рассматривал вариант отставки Воробьева еще перед началом сезона, но в итоге было решено дать специалисту шанс проявить себя. В 13 матчах динамовцы одержали три победы, после чего команду возглавил Крикунов, а Воробьев стал одним из его помощников.

"Крикунов продолжит работу с командой. Есть договоренность о контракте на два года, который должен пройти одобрение до 30 апреля. Председатель [ВФСО] "Динамо" и я сказали [на заседании совета директоров], что Крикунов продолжит работу. Это [решение] было одобрено [президентом - председателем правления ВТБ Андреем] Костиным и [Аркадием] Ротенбергом", - сказал Воронин.

Бюджет "Динамо" по сравнению с нынешнем сезоном, по словам Воронина, скорее всего, будет увеличен. Банк ВТБ останется генеральным спонсором клуба. Спонсорский договор с АНО "Хоккейный клуб "Динамо-Москва" будет заключен на три года в ближайшее время.

После смены юридического лица "Динамо" предстоит заново заключать контракты со всеми хоккеистами, так как соглашения, подписанные с ООО "ХК Динамо-Москва" теряют силу. Уже 1 мая в КХЛ открывается трансферное окно.

"У нас есть двухгодичные переходящие контракты и 14 человек, чьи контракты были подготовлены Шанцевым, которые завтра будут проговариваться с [главным тренером] Владимиром Крикуновым и акционерами. В любом случае при разрыве контрактов с ООО хоккеист может заключать контракт с АНО, а может и не заключать. Для него это новый контракт, будет идти работа с хоккеистами", - пояснил Воронин.

Также председатель совета директоров сообщил, что со следующего сезона молодежная команда "Динамо" из Санкт-Петербурга войдет в систему московского "Динамо". Нынешняя молодежная команда столичного клуба играет в Дмитрове, в сезоне-2019/20 у бело-голубых, вероятно, будет две молодежные команды. При этом команда Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) "Динамо" (Санкт-Петербург) не станет фарм-клубом московского "Динамо". Клуб с берегов Невы продолжит сотрудничество с подмосковным "Витязем".