Сборная России по хоккею уступила финнам во втором матче чешского этапа Евротура

Александр Демьянчук/ ТАСС

Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу команды Финляндии, единственную шайбу у россиян забросил Александр Овечкин

БРНО /Чехия/, 4 мая. /ТАСС/. Российские хоккеисты проиграли команде Финляндии со счетом 1:3 во втором матче заключительного этапа Евротура сезона-2018/19, который проходит в чешском городе Брно.

В составе победителей шайбы забросили Харри Песонен (5-я минута), Микко Лехтонен (31) и Оливер Каски (46). У россиян отличился Александр Овечкин (60). Ворота сборной России защищал Александр Георгиев, команды Финляндии - Кевин Ланкинен, оба голкипера были признаны лучшими игроками своих команд по итогам встречи.

В общем зачете Евротура команда Финляндии сравнялась со сборной России, в активе команд по 19 баллов. Далее идут сборные Швеции (14) и Чехии (11), однако команды имеют очный матч в запасе, который пройдет позднее в субботу. В первой игре этапа, которая прошла 1 мая, сборная России проиграла шведам со счетом 4:6.

Следующий матч сборная России проведет против команды Чехии (начало - 19:00 мск), финны встретятся со шведами. Обе встречи пройдут 5 мая.

Российские хоккеисты стали победителями двух первых этапов Евротура в сезоне, которые прошли в Хельсинки и в Москве. На шведском этапе россияне стали вторыми.

Матч собрал аншлаг

В Брно сборная России собралась уже в сильнейшем своем составе. Подъехали игроки "Вашингтона" Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а также защитник "Торонто" Никита Зайцев. Всего в команде сейчас 14 игроков из клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ), чего не было с чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге, когда сборная России под руководством Александра Якушева заняла 11-е место. Тогда в российской команде играли известные хоккеисты НХЛ конца 90-х годов - защитники Дмитрий Миронов, Максим Галанов, Игорь Кравчук, Алексей Житник, Сергей Гончар, а также нападающие Павел Буре, Валерий Каменский, Олег Петров, Алексей Яшин, Виктор Козлов, Алексей Жамнов, Андрей Коваленко, Максим Афиногенов и Андрей Николишин.

Тренерский штаб сборной России во главе с Ильей Воробьевым ждет из-за океана еще одного хоккеиста. На данный момент на грани вылета из плей-офф находится только "Сент-Луис", в котором выступают Владимир Тарасенко и Иван Барбашев. В серии второго раунда Кубка Стэнли "Сент-Луис" уступает "Далласу" со счетом 2-3.

Как и в 2000 году, сейчас в России говорят про хоккейную "дрим-тим". Но как сказал после тренировки Кузнецов, сильным состав бывает только на бумаге, а в реальности все может быть по-другому.

Пока же любители автографов в Брно дежурят у входа в отель, где проживают участники Евротура, что дало повод подумать о грядущих аншлагах на играх в выходные. В итоге билеты на матчи в "ДРФГ-Арене" вместимостью 7,7 тыс. зрителей, продающиеся на две игры сразу, были распроданы.

На первую игру дня пришло довольно много чехов, хотя их команда не играла. Можно предположить, что они посетили игру для того, чтобы воочию увидеть Овечкина, Евгения Малкина, Никиту Кучерова и других звезд российской сборной. За ними они уже наблюдали, когда те разминались на улице с мячом.

Ход игры

На фоне звездного состава россиян в тени оставались финны, у которых пока только два игрока из НХЛ - защитник Хенри Йокихарью из "Чикаго" и нападающий "Флориды" Юхо Ламмикко, не принимавший участия в игре. У россиян сыграли те, кто тренировался на льду в пятницу. Не был заявлен на матч только защитник Богдан Киселевич, а место в воротах занял Георгиев.

К вратарю "Рейнджерс" по игре претензий быть не может, он отразил ряд опасных бросков, не пропустил после выхода Артту Руотсилайнена один на один в первом периоде. Первый гол же он пропустил после прострела соперника и срезки Динара Хафизуллина в свои ворота, второй - в меньшинстве после броска от синей линии, который сложно было увидеть из за плотного трафика перед воротами. Всего 23-летний Георгиев отразил 26 из 29 бросков по воротам, а российские хоккеисты во главе с 36-летним капитаном Ильей Ковальчуком смогли нанести лишь 22 броска по воротам 24-летнего Ланкинена, который сезон-2018/19 провел в Американской хоккейной лиге за фарм-клуб "Чикаго", в среднем пропуская 2,5 шайбы за игру.

Подопечные Юкки Ялонена в первом матче в Брно, который состоялся 2 мая, обыграли более звездный состав чехов. В матче с россиянами финны уже в первом периоде показали хорошее катание и владение шайбой, из-за чего часто запирали подопечных Воробьева в зоне защиты. У себя же в обороне сборная Финляндии действовала четко, стараясь не доводить дело до опасных моментов у своих ворот. К примеру, во втором периоде финский голкипер Ланкинен только один раз серьезно вступил в игру.

Примечательно, что в большинстве тренеры россиян наигрывали сочетание без защитников, а в ходе розыгрыша лишнего на синей линии находились Овечкин с Ковальчуком, а в другой пятерке единственным защитником был Михаил Сергачев. Успеха это не принесло, а в третьем периоде россияне опять пропустили, когда играли в меньшинстве. Обе сборные получили по четыре удаления в матче (по восемь минут штрафного времени), из которых финны реализовали три, а россияне - ноль.

В заключительном отрезке матча тренерский штаб сборной России начал менять игровые сочетания. Малкина поставили в тройку к Артему Анисимову и Кириллу Капризову, а Михаила Григоренко - к Кучерову и Никите Гусеву. Воробьев, как и в матче со шведами, выпустил шестого полевого игрока вместо голкипера, что принесло свои плоды. На последней минуте встречи Овечкин открыл счет голам сборной России в матче, замкнув прострел Кузнецова мощным щелчком под перекладину.