Все новости

VAR в действии. Как нововведение сказалось на итогах полуфиналов Кубка России по футболу

Система видеопомощи арбитрам помогла принять важные решения во встречах "Ростов" - "Локомотив" и "Арсенал" - "Урал", повлиявшие на ход матчей

ТАСС, 16 мая. Ответные полуфинальные матчи Олимп - Кубка России по футболу прошли в среду. Большую роль в обеих встречах сыграла система видеопомощи арбитрам (VAR), благодаря которой были приняты повлиявшие на ход игр решения.

Тульский "Арсенал" принимал екатеринбургский "Урал", одержавший в первой встрече минимальную победу (1:0), что обязывало хозяев идти с начала игры в атаку. Однако уже на первой минуте матча полузащитник гостей Эрик Бикфалви вывел свою команду вперед. В середине тайма Отман Эль-Кабир укрепил преимущество уральцев. Во второй половине встречи туляки смогли сравнять счет (Вараздат Ароняна отметился автоголом, а второй мяч забил Резиуан Мирзов), однако результативная ничья вывела "Урал" в финал турнира.

"Арсенал" упустил одну из возможностей пробиться в еврокубки. Подопечные Игоря Черевченко здорово проводят заключительную часть чемпионата России, однако занять место в пятерке, позволяющее принять участие в розыгрыше Лиги Европы, тулякам будет не очень просто. Большую надежду в "Арсенале" возлагали именно на Кубок России.

Что касается системы VAR, то с ее помощью в данном матче было принято несколько важных решений. На 23-й минуте встречи после просмотра видеоповтора главный арбитр Сергей Карасев назначил пенальти в ворота "Арсенала", который не сумел реализовать Эль-Кабир, также на 34-й минуте был удален Бикфалви. В беседе с ТАСС президент "Урала" Григорий Иванов, который не раз критиковал систему VAR, отметил, что ее использование испортило игру. "Никто не понял, что произошло и почему пошли смотреть повтор [в эпизоде с назначением пенальти], потом точно так же судья показал красную карточку Эрику [Бикфалви]", - заявил Иванов, добавив, что клуб подаст жалобу на удаление своего лидера.

Система VAR вернула долг "Локомотиву"

"Локомотив" ехал в гости к "Ростову" после домашней результативной ничьи, которая была на руку подопечным Валерия Карпина. В первой встрече система VAR помогла ростовской команде добиться нужного результата, так как с ее помощью арбитр Кирилл Левников назначил пенальти в ворота железнодорожников, который уверенно реализовал Ивелин Попов. После матча главный тренер "Локомотива" Юрий Семин назвал систему VAR неотъемлемой частью российского футбола и философски добавил, что в будущем она может сработать в пользу его команды.

Ответная игра началась с быстрого гола полузащитника "Ростова" Алексея Ионова, однако после просмотра эпизода Сергей Лапочкин взятие ворот отменил из-за офсайда. Этот момент придал гостям уверенности и сил, железнодорожники заиграли активней в атаке, что привело к забитому мячу полузащитника Рифата Жемалетдинова в компенсированное к первому тайму время. Во второй половине встречи преимущество "Локомотива" укрепил нападающий Федор Смолов, после чего столичная команда уверенно довела матч до победы.

"Если бы не VAR, то эту ступню [Ионова] судья мог бы и не разглядеть, начало выдалось инфарктным. Сейчас система сработала в нашу пользу, в первой встрече же, когда Чорлука пошел коленом вперед, она сыграл против нас. Это опять же доказывает, что VAR - сильная штука", - отметил генеральный директор "Локомотива" Василий Кикнадзе.

Председатель совета директоров московского клуба Анатолий Мещеряков поблагодарил команду за самоотверженность и настрой. "Думаю, что игра всем понравилась, она была качественной. Теперь пять минут отпраздновать, забыть и готовиться к следующему матчу с "Уралом" в чемпионате России", - сказал он.

Перед финалом "Локомотив" и "Урал" сыграют в рамках 29-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ), встреча пройдет 19 мая в Екатеринбурге. Решающая игра Кубка России состоится в Самаре тремя днями позже. Команды сыграют друг с другом в финале национального кубка второй раз за три года. В 2017 году "Локомотив" стал обладателем трофея, обыграв "Урал" со счетом 2:0.