Все новости

Эстафета огня Олимпиады-2020 пройдет через пострадавшие от стихии районы Японии

Эстафета пройдет с 26 марта по 24 июля 2020 года

ТОКИО, 1 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Оргкомитет летних Олимпийских игр 2020 года в Токио представил маршрут эстафеты олимпийского огня. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета.

Старт забега, как было решено еще в прошлом году, состоится 26 марта 2020 года в футбольном тренировочном центре в префектуре Фукусима, пострадавшей в 2011 году от разрушительного цунами и аварии на одноименной АЭС. Огонь также пронесут через поселок Окума, где располагаются реакторы аварийной АЭС, и рядом со скульптурой "Чудесной сосны". Она символизирует единственное из 70 тысяч деревьев в городе Рикудзэнтаката, уцелевшее после стихийного бедствия. К сожалению, оно не смогло перенести последствия цунами и погибло в 2012 году.

Вслед за Фукусимой олимпийское пламя будет продвигаться на запад страны главным образом через префектуры на побережье Тихого океана. Затем эстафета переместится на самый южный остров Окинава, откуда развернется в обратном направлении и продолжит движение уже на восток по побережью Японского моря, и далее в северную префектуру Хоккайдо и северо-восточные префектуры Иватэ и Мияги, также подвергшиеся разрушительному воздействию цунами. Завершающий этап эстафеты начнется в префектуре Сидзуока, охватит граничащие со столицей префектуры Сайтама, Тиба и Канагава, где будет расположено множество олимпийских объектов, и завершится в Токио 24 июля в день открытия Игр.

По три дня факел пробудет в Фукусиме, Иватэ, Мияги, Сидзуоке и трех префектурах столичного региона. Продолжительность эстафеты в Токио составит 15 дней. В остальных регионах страны олимпийский огонь будет находиться не дольше двух дней.

Участники эстафеты пронесут пламя рядом со священной для японцев горой Фудзи, шелковой мануфактурой в Томиоке (префектура Гумма). Все эти объекты включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть забега пройдет через Парк мира в городе Хиросима, подвергшийся атомной бомбардировке во время Второй мировой войны. На юго-западном острове Кюсю огонь пронесут мимо замка Кумамото, который пострадал от разрушительного землетрясения весной 2016 года.

Принять участие в эстафете смогут лица, родившиеся до 1 апреля 2008 года и так или иначе имеющие отношение к своей родной префектуре или городу. Несовершеннолетние также могут подать заявку при наличии разрешения от родителей. Прием документов начнется 17 июня, а всего будет отобрано 10 тысяч человек, чьи имена объявят в конце года. Оргкомитет Игр 2020 года также утвердил форму, которую выдадут участникам эстафеты: она частично состоит из переработанных пластиковых бутылок.