Все новости

Европейские игры 2023 года пройдут в польском Кракове

Вторые Европейские игры проходят в Минске и завершатся 30 июня

МИНСК, 22 июня. /ТАСС/. Польский Краков примет III Европейские игры, которые состоятся в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Решение о выборе столицы соревнований было принято представителями 50 европейских национальных комитетов на генеральной ассамблее ЕОК в Минске путем поднятия рук.

Европейские игры проводятся раз в четыре года под управлением ЕОК. Впервые соревнования состоялись в 2015 году в Баку (Азербайджан). Их участниками стали более 5700 спортсменов, которые разыграли 253 комплекта наград в 31 виде спорта, пять из них были неолимпийскими.

"Наш подход заключается в том, что мы хотели бы следовать принципам Олимпийской повестки до 2020 года, - сказал президент EOК Янез Кочиянчич. - Это означает, что мы определим основные виды спорта, а затем обсудим с организаторами, какие из них они хотели бы видеть в программе соревнований, с акцентом на то, какие соревнования могут стать частью олимпийской квалификации и находится в статусе чемпионатов Европы. Олимпийские игры в 2024 году вернутся в Европу, поэтому мы хотели бы иметь спортивную программу третьего мультиспортивного форума [в Кракове] с очень сильной олимпийской квалификацией, поскольку мы стремимся защищать нашу позицию ведущего континента на международной спортивной арене".

По итогам I Европейских игр 2015 года сборная России заняла первое место в командном зачете по количеству золотых наград и общему числу медалей. Команда записала себе в актив 164 награды - 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых.

Вторые Европейские игры проходят в Минске и завершатся 30 июня. Участники игр в Минске разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта, соревнования в восьми из них станут квалификационными к Олимпийским играм 2020 года в Токио. При этом прямой отбор на Олимпиаду-2020 предусмотрен в стрельбе из лука, каратэ, стрельбе и настольном теннисе.