Все новости

Бывшего гонщика "Формулы-1" Дзанарди вернули в реанимацию

До этого он находился в отделении реабилитации

ТАСС, 24 июля. Бывший гонщик "Формулы-1", четырехкратный паралимпийский чемпион итальянец Алессандро Дзанарди вновь переведен в реанимацию. Об этом сообщает портал Motorsport со ссылкой на директора больницы "Вальдуче" в Комо Клаудио Дзанадо.

"Сегодня в силу нестабильного состояния пациента Алекса Дзанарди и после соответствующих консультаций с доктором Франко Мольтени, заведующим отделением реабилитации, куда пациент был госпитализирован 21 июля, был организован перевод спортсмена в реанимацию", - написал Дзанадо.

19 июня Дзанарди принимал участие в соревнованиях для паралимпийцев в Италии на своем хэндбайке (велосипед с ручным приводом, управляемый без помощи ног). На одном из участков дистанции он столкнулся с грузовиком. Дзанарди получил серьезную травму головы, он был доставлен на вертолете в больницу и прооперирован, после чего его поместили в искусственную кому. После выхода из комы он был переведен в реабилитационный центр.

Дзанарди 53 года, он выступал в "Формуле-1" с 1991 по 1994 год, а также в сезоне-1999. Всего он принял участие в 44 Гран-при, его лучшим результатом в "королевских гонках" является финиш на шестой позиции в гонке бразильского этапа 1993 года. Также итальянец провел четыре сезона в гоночной серии CART, где стал двукратным чемпионом. 15 сентября 2001 года на немецком автодроме "Лаузицринг" во время гонки CART Дзанарди попал в аварию, после которой ему ампутировали обе ноги до колена.

Потеря ног не помешала Дзанарди продолжить выступления в автоспорте. Он принимал участие в этапах мирового турингового чемпионата, а в 2018 году вышел на старт одного этапа гоночной серии DTM. Итальянец является четырехкратным паралимпийским чемпионом в классе ручных велосипедов.