Все новости

Якутск станет одним из первых городов, в котором побывает Паралимпийский огонь Сочи-2014

Эстафета огня начнется на центральной площади города, а завершится в спорткомплексе "Триумф"

ЯКУТСК, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Якутск станет одним из первых городов, в который 26 февраля прибудет Огонь Паралимпиады. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщили в оргкомитете Международных спортивных игр "Дети Азии" со ссылкой на оргкомитет "Сочи-2014".

Удостоены чести пронести Паралимпийский огонь 15 якутских спортсменов и деятелей адаптивного спорта республики, среди которых серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне Владимир Балынец, чемпионка Паралимпийских игр 2008 года по плаванию Анастасия Диодорова, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне в стрельбе из блочного лука Степанида Артахинова.

Маршрут эстафеты по Якутску пока согласовывается, но уже известно что начнется он на центральной площади города, а завершится в спорткомплексе "Триумф".

Эстафета паралимпийского огня пройдет с 26 февраля по 7 марта 2014 года. В 46 городах огонь Паралимпиады пронесут более 1700 факелоносцев, 4000 волонтеров.

Паралимпийский факел "Сочи 2014" длинной 95 сантиметров и весит около 1,8 кг, он выполнен в синем цвете с основой из светло-серебристого "металлика". Униформа участников эстафеты выполнена в сине-белых тонах. Эта цветовая гамма символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема "агитос" (от латинского Agito - "я двигаюсь") Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг - красной, синей и зеленой - а также логотипов партнеров эстафеты.

XI Паралимпийские зимние игры "Сочи 2014" пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В них примут участие 1350 спортсменов-паралимпийцев и членов команд из 45 стран, будет разыграно 72 комплекта наград.