МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес решение по делам Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной - бывшим биатлонисткам, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Двух оправдали полностью, одну - частично. Арбитры не приняли аргументы в пользу невиновности Зайцевой - двукратной олимпийской чемпионки. Это повлекло аннулирование ее результатов на домашних Играх, в числе которых - второе место в эстафетной гонке.
Олимпийского серебра лишится не только Зайцева, но и ее партнерши по команде - Романова, Вилухина и Екатерина Шумилова. Адвокаты биатлонисток заявили о намерении добиться отмены этого решения в Федеральном суде Швейцарии.
Решение CAS было опубликовано в четверг, 24 сентября, неожиданно для большинства участников процесса. Слушания по трем делам прошли еще в начале марта, однако с вынесением вердикта суд затягивал - его оглашение переносилось дважды и ожидалось в лучшем случае в октябре. Сейчас доступна только резолютивная часть решения - краткое описание сути дела и вердикт.
"Комиссия пришла к выводу, что Зайцева нарушила антидопинговые правила, поскольку использовала запрещенный метод (подмену мочи) и употребила запрещенное вещество. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) по этому вопросу остается в силе, за одним исключением: вместо пожизненного запрета на все Олимпийские игры Зайцева отстранена только от следующих за сочинскими зимних Олимпийских игр (в 2018 году в Пхёнчхане)", - говорится в заявлении суда.
Знакомый почерк
Защитить Зайцеву изначально было сложнее. Если дела ее подруг по команде строились преимущественно на показаниях бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и выводах комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, то против олимпийской чемпионки говорили конкретные допинг-пробы, в которых были обнаружены ДНК ее мужа и повышенное содержание соли.
Пока детали обвинительного приговора не опубликованы, можно предположить, что арбитры взяли за основу процесс, который проходил в январе 2018 года, незадолго до Олимпиады в Пхёнчхане. Тогда CAS рассматривал апелляции 39 российских спортсменов, дисквалифицированных МОК на основании расследования комиссии Макларена. На том же основании в конце 2017 года были отстранены Романова, Вилухина и Зайцева, однако адвокаты спортсменок не присоединились к процессу. Все три биатлонистки на тот момент уже завершили выступать на профессиональном уровне и не претендовали на поездку на Игры в Пхёнчхане.
Решение по 39 делам было вынесено через пару недель после слушаний, еще до старта Игр, а Романовой, Вилухиной и Зайцевой пришлось ждать полгода. Но очень похоже, что при рассмотрении апелляции использовался тот же принцип, что и два с половиной года назад. В 2018-м суд полностью оправдал 28 россиян, в числе которых был и олимпийский чемпион Александр Легков, апелляции 11 спортсменов были удовлетворены частично - их, как и Зайцеву, признали виновными в нарушении антидопинговых правил, но сняли с них пожизненный запрет на посещение Олимпиад. Оказались среди этих спортсменов и двукратные чемпионы Сочи Александр Зубков и Алексей Воевода. В их пробах также было обнаружено высокое содержание соли, что стало основной причиной решения, по которому они потеряли свои медали. По версии обвинения, соль специально подсыпали, чтобы скрыть следы запрещенных препаратов.
Мужская российская эстафетная команда в Сочи заняла первое место, однако выступавший в ее составе Евгений Устюгов решением Международного союза битлонистов (IBU) от 13 февраля был признан виновным в использовании запрещенного вещества оксандролона. Результаты спортсмена с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14 аннулированы, на этот период приходится его победа на Олимпиаде в Сочи в составе российской эстафетной четверки. Спортсмен подал апелляцию в CAS на решение IBU. Если CAS не примет сторону Устюгова, то он лишится золотой медали Олимпиады в Сочи вместе с партнерами по команде Антоном Шипулиным, Дмитрием Малышко и Алексеем Волковым, а сборная России потеряет победу в неофициальном командном зачете Игр.
Незнакомый почерк
Поскольку CAS является высшим арбитражом в мировом спорте, оспорить решение Зайцева теперь сможет только в гражданском суде. И эту возможность она будет использовать. "Зайцева пойдет в швейцарский суд, где вряд ли закроют глаза на подделки документов", - сказал адвокат спортсменки Алексей Панич.
Подписи Родченкова - основной козырь защиты бывших биатлонисток. Еще во время слушаний адвокаты представили доказательства того, что на письменных показаниях информатора WADA, который пять лет назад бежал в США, стоят поддельные подписи. "Несмотря на аргументы ведущих экспертов со всего мира, несмотря на здравый смысл и научные доказательства, судьи вынесли такое решение по Ольге Зайцевой. Очевидно, что оно принято под давлением", - заметил адвокат.
Зайцева, завоевавшая олимпийское золото еще в 2010 году, решение считает политизированным. "Мы были в одной команде, но у одной положительное решение, у другой - отрицательное, это все бред, и все почему-то верят Родченкову, а спортсменам нет, - сказала она. - Но я, мои юристы, те, кто мне помогает - будем бороться до последнего. Я всегда защищала Россию на стартах, отстраивала честь страны - мне не привыкать бороться. Настроена на то, чтобы доказать правду".
Поддержали спортсмену и ее напарницы по команде. "Если есть варианты продолжения борьбы, то мы их будем использовать, - сказала Романова. - Я очень надеюсь, что мы еще сможем побороться за Ольгу. Надо отстоять честное имя нашей лучшей спортсменки и вернуть нашу общую медаль".
Вилухина - единственная из трио, кто продолжает оставаться серебряным призером Игр в Сочи. Дело в том, что еще одну медаль она завоевала в личной гонке - в спринте. Но даже это не заставит ее остановиться в борьбе за правду. Впереди у нее и Романовой - сражение с Родченковым в гражданском суде в Нью-Йорке, куда они подали иск еще в феврале 2018 года.
"Лживый Родченков"
Летом Родченков вновь напомнил о себе, выпустив книгу о допинге в России и раздав несколько интервью, в том числе на русском - первое после отъезда в США. Однако решения CAS по делам 28 российских спортсменов от 2018 года и оправдание Вилухиной и Романовой говорят о несостоятельности его показаний. "Это решение еще раз показывает, что Родченков - лжец, - сказал Вольфганг Пихлер - тренер, готовивший биатлонисток к Играм в Сочи. - Надеюсь, теперь они смогут защитить свою репутацию и в гражданском суде. Веры Родченкову быть не может, никто ведь до сих пор не знает, что он сделал с пробами".
"Думаю, это решение повлияет на будущее, это решение наглядно демонстрирует, что он за персонаж", - добавил немецкий специалист.
Что касается МОК, то там на решение отреагировал сдержанно. "МОК принимает к сведению решение CAS, которое мы должны уважать", - заявили в организации.
В прошлый раз оценка решения CAS была жестче: Международный олимпийский комитет не скрывал своего разочарования в связи с оправдательными вердиктами в отношении 28 российских спортсменов и даже оспорил один из них в Федеральном суде Швейцарии. МОК попытался добиться отмены вердикта по делу Легкова, однако, получив отказ, прекратил попытки отстоять свою правоту.
Примечательно, что вскоре после публикации решения CAS с заявлением выступил IBU. Он объявил об открытии двух допинговых дел в отношении российских биатлонистов, один из которых - Тимофей Лапшин - уже несколько лет выступает за сборную Южной Кореи. Основания все те же - доклад Макларена и база данных московской лаборатории. Удивляет, что вторым подозреваемым является действующая спортсменка Екатерина Глазырина, которая уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию, наложенную на основании данных московской лаборатории. Подробности этого дела пока не раскрываются. 33-летняя Глазырина на сегодня является одной из сильнейших биатлонисток страны, что она доказала на недавнем чемпионате России по летнему биатлону.
При этом остаются открытыми дела уже завершивших выступления олимпийских чемпионов Светланы Слепцовой и Устюгова. Родченков и их не обошел стороной.