Все новости

Глава СБР рассказал, за что отстранили Екатерину Глазырину

Биатлонистка подозревается в нарушениях, которые, возможно, были совершены в 2013 году на внутренних соревнованиях
Глава СБР Виктор Майгуров Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава СБР Виктор Майгуров
© Гавриил Григоров/ТАСС

ТАСС, 25 сентября. Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил от соревнований россиянку Екатерину Глазырину и Тимофея Лапшина, выступающего с 2017 года за сборную Южной Кореи, в связи с подозрением в нарушении антидопинговых правил в 2013 году. Об этом сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров, которого цитирует пресс-служба организации.

"Речь идет о нарушениях, предположительно совершенных в 2013 году на внутрироссийских соревнованиях. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо изучить поступившие от IBU документы, - сказал Майгуров. - В свою очередь, спортсменам предоставлены 10 дней для того, чтобы высказаться по поводу временной дисквалификации, и 14 дней, чтобы дать свои комментарии относительно предполагаемого нарушения".

Решение об отстранении было вынесено 24 сентября. Как сообщала пресс-служба IBU, основанием послужила информация, которая содержится в докладе Ричарда Макларена и переданной Всемирному антидопинговому агентству (WADA) базе данных московской лаборатории.

Ранее Глазырина уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию (с 10 февраля 2018 года по 9 февраля 2020 года), спортсменка была признана виновной в нарушении антидопинговых правил на основании результатов расследования, проведенного независимой комиссией Макларена. На счету 33-летней биатлонистки три призовых места на этапах Кубка мира в 2012-2013 годах. 21 сентября она стала победительницей спринтерской гонки на чемпионате России по летнему биатлону.

Лапшин выступал за сборную России по биатлону до 2017 года. В составе российской команды он дважды становился победителем этапов Кубка мира в эстафете, также в его активе одна серебряная и две бронзовые медали в личных гонках. В марте 2017 года биатлонист принял южнокорейское гражданство и стал выступать за эту страну.