Все новости

Российские медалисты Олимпиады получили положенные им звания заслуженных мастеров спорта

Призерам Олимпийских игр звание присвается автоматически. Евгений Плющенко, Максим Траньков и Татьяна Волосожар им уже обладали
Церемония награждения российских фигуристов  ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Описание
Церемония награждения российских фигуристов
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Десять спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде в Сочи, получили звание "Заслуженный мастер спорта РФ". Об этом сообщается на официальном сайте Минспорта. Согласно Положению о присвоении почетных спортивных званий, утвержденному приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27 ноября 2008 года № 55, спортсмены получили звание автоматически.

Звания удостоены конькобежка Ольга Граф, биатлонистка Ольга Вилухина, фристайлист Александр Смышляев, а также фигуристы Екатерина Боброва, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Федор Климов, Юлия Липницкая, Дмитрий Соловьев и Ксения Столбова. Фигуристы выиграли золото в командных соревнованиях. Граф - бронзовая медалистка на дистанции 500 метров. Вилухина стала второй в спринте. Смышляев занял третье место в могуле.

Еще шесть российских медалистов - фигуристы Евгений Плющенко, Максим Траньков и Татьяна Волосожар, шорт-трекист Виктор Ан, конькобежка Ольга Фаткулина и санночник Альберт Демченко уже обладали подобным званием. 

Справка

Звание "Заслуженный мастер спорта" присваивается за успешное выступление на крупнейших международных турнирах: за 1-3-е место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх в личных или командных соревнованиях, в командных игровых видах спорта, за 1-е место на чемпионате мира, Кубке мира, чемпионате Европы либо Кубке Европы при условии, что спортсмен набрал не  менее 150 квалификационных баллов.

В порядке исключения звание присуждается за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне, и проявленные при этом исключительное мужество и мастерство. Что касается видов спорта, по которым не проводятся международные соревнования, звание присваивается мастерам спорта, набравшим не менее 150 квалификационных баллов.