Футбол в России

Рассказываем о ярких моментах карьеры восьмикратного чемпиона России по футболу

Андрей Тихонов, 2011 год. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Андрей Тихонов, 2011 год

Путь в футбол для Андрея Тихонова начался в 1980 году, когда ему должно было исполниться десять лет, а СССР принимал летние Олимпийские игры. Тогда советская сборная под руководством Константина Бескова завоевала бронзу, но и без этого интерес к футболу у мальчишек тех лет был огромен. На протяжении семи лет Тихонов занимался в футбольной секции клуба "Вымпел" в родном подмосковном Калининграде (ныне — Королеве). В период с 1987 по 1988 год он в том же городе выступал за "Трудовые резервы". Уже тогда игрок привлекал внимание специалистов, среди которых оказался будущий заслуженный тренер России, а тогда начинающий 34-летний специалист Александр Тарханов. По иронии судьбы будущий символ красно-белых в самом начале карьеры мог оказаться в ЦСКА.

"В 88-м работал в Федерации футбола, меня попросили посмотреть игроков 1970 года рождения. Тренер "Трудовых резервов" попросил посмотреть меня на Тихонова, он хорошо выглядел. Я нескольких футболистов, в том числе Тихонова и Веретенникова, предложил в ЦСКА, но они отказались, и Тихонова забрали в армию", — поделился Тарханов воспоминаниями в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Тихонов проходил срочную службу во внутренних войсках в Красноярском крае, где охранял одну из тюрем. Столкновение с суровой реальностью не могло не сказаться на молодом человеке. Отслужив, он всерьез рассматривал возможность работы грузчиком и играл для удовольствия в футбол за "Вымпел". Именно в составе этой команды в матче против дубля "Спартака" футблиста заметил главный тренер красно-белых Олег Романцев.

"Когда он вернулся из армии, то играл во второй лиге, и Виктор Зернов (один из помощников Романцева — прим. ТАСС) попросил меня съездить на матч и посмотреть на него. Там же выступил и дубль "Спартака". Я съездил, мне он понравился, и я доложил Олегу Ивановичу, что это интересный, хороший парень. Он мне сказал смотреть еще, и я еще матчей пять с его участием посмотрел. Он понравился, и потом мы его забрали", — продолжил Тарханов, который как раз в 1992 году вошел в тренерский штаб красно-белых.

Рассуждая о том, чем Тихонов привлек внимание "Спартака", Тарханов отметил, что "футболист был спокойный, уверенный в себе, голова светлая". "Мы его брали как нападающего, он во второй лиге играл на этой позиции, но в высшей лиге скорости другие, и Олег Иванович перевел его в хавбеки, где он себя великолепно зарекомендовал. Его перспективы были видны сразу же — по началу он за дубль играл и в одном из матчей забил восемь мячей. У него были хороший поставленный удар, видение поля и пас. Он — спартаковский игрок!"

Сам будущий капитан "Спартака", оказавшись в команде, вел себя скромно и даже зажато. По началу он играл в дубле красно-белых, но в конце октября получил шанс попробовать себя на высшем уровне. К тому моменту спартаковцы уже завоевали первое в российской истории чемпионство. Поэтому тренерский штаб доверил 22-летнему игроку около 30 минут игрового времени в матче против московского "Динамо" (5:2).

Трофеи, капитанство и уход из "Спартака"

На протяжении второго сезона адаптация Тихонова в "Спартаке" продолжалась. Освоиться молодому игроку в народной команде помогал проводивший последний сезон в карьере Федор Черенков. Начиная с 1994 года он становился все более и более значимым игроком для команды и в конце концов дорос до статуса капитана, сменив в этом качестве Илью Цымбаларя.

За семь сезонов, на протяжении которых Тихонов был одним из ключевых и самых любимых болельщиками игроков "Спартака", команда выиграла шесть из семи чемпионских титулов, а также два раза завоевала Кубок России. Такой же яркой, но безтрофейной была карьера полузащитника в еврокубках. Тут и рекорд, который нельзя превзойти, а можно только повторить: шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов (соперниками красно-белых тогда были польская "Легия", норвежский "Русенборг" и английский "Блэкберн") в сезоне-1995/96, и вынужденная переквалификация во вратаря, и сэйв на последних минутах матча Кубка УЕФА-1996/97 против датского "Силькеборга" после удаления Руслана Нигматуллина, и хет-трик в ворота голландского "Виллема II" в главном еврокубке тремя годами позже.

К 30-летию в игре Тихонова наметился спад. 2000 год стал для капитана последним в романцевском "Спартаке". Об обстоятельствах ухода ходило множество домыслов, кто-то даже говорил об открытом конфликте с игрока с тренером, но по прошествии лет оба все отрицали, хотя футболист и не скрывал, что поначалу был обижен на Романцева. С высоты прожитых лет оба сходятся в одном — это решение позволило Тихонову продлить карьеру на десятилетие вперед. Если бы он остался в системе клуба, но был переведен в дубль, это могло сыграть против него.

Но получилось так, что Тихонов играл почти до 41 года. После ухода из "Спартака" в его карьере были самарские "Крылья Советов" (2000−2004, 2008), подмосковные "Химки" (2005−2007, 2010), а также израильский "Маккаби" из Тель-Авива (2000) и казахстанский "Локомотив" из Астаны (2009). Примечательно, что в российские клубы полузащитник возвращался после ухода из них. Такой же сценарий повторился и со "Спартаком", куда он вернулся в феврале 2011-го по приглашению бывшего одноклубника, а в тот момент главного тренера Валерия Карпина. Тогда ему была предложена роль играющего тренера, с которой он справился на все 100.

Прощальный матч Тихонова состоялся 18 сентября 2011 года. Он отыграл 45 минут во встрече чемпионата России против "Крыльев Советов", отдав голевую передачу на Эйдена Макгиди. В день игры ему было 40 лет и 337 дней. На 46-й минуте вместо него на поле вышел нападающий 18-летний Александр Козлов. Этот матч стал ярким воспоминанием не только для болельщиков красно-белых, но и для старшего сына Тихонова Миши, которому тогда было 13 лет.

"Как бы странно ни звучало, одно из ярких воспоминаний из детства — это то, что отец очень часто уезжал на сборы, на выездные игры, и его не было дома, — вспомнил в разговоре с корреспондентом ТАСС уже 22-летний защитник "Химок" Михаил Тихонов. — Я по нему очень сильно скучал, но понимал, что это его работа. Сложно сказать, когда я понял, кто мой отец как футболист. Это приходило с возрастом. Из тех игр, что я видел в осознанном возрасте, много было интересных матчей, где отец принимал участие. Это было очень красиво, ярко и запомнилось".

Тихонов — тренер. Продолжение следует…

По клубам в карьере Михаила Тихонова на определенном этапе было легко проследить тренерскую карьеру его отца. Правый защитник первые шаги в футболе делал в ДЮСШ "Химки", центре детско-юношеского спорта города Мытищи (сентябрь 2009 — апрель 2011) и академии "Спартака" имени Федора Черенкова. С 2015 года он стал заниматься в системе "Краснодара", где уже год к тому моменту работал его отец. Затем были красноярский "Енисей" и не чужие для Тихонова-старшего "Крылья Советов".

На вопрос о том, в каком возрасте он решил стать профессиональным футболистом, Михаил Тихонов дал ответ не сразу. "Сложный вопрос, так как, мне кажется, это было предопределено, когда я был еще совсем маленький, — отметил он. — Я сам этого хотел, очень много работал. Всегда была цель стать профессиональным футболистом, так как рядом со мной всегда был и есть такой яркий пример, как папа. Не сказал бы, что его громкое имя сильно давит, но к фамилии Тихонов всегда много внимания, и это накладывает очень большую ответственность. Но с этим ничего не сделаешь — надо работать и доказывать свою состоятельность на футбольном поле".

Младший Тихонов отметил, что ему как сыну тренера на каждой тренировке было необходимо выкладываться на 200%, "чтобы ни у кого не возникало вопросов, что я занимаю чье-то место в составе и в команде". "С его стороны не было никаких поблажек. Я бы даже сказал, что наоборот — с меня был самый большой спрос. Если что, претензии высказывались мне сразу. Ребята в командах это видели, и на эту тему, кстати, было очень много шуток", — отметил сын Андрея Валерьевича.

В 2019 году их пути разошлись — Тихонов-старший стал выступать в качестве эксперта на телевидении, а младший попал в молодежную команду "Химок" и уже успел несколько раз выйти на поле в премьер-лиге. На вопрос о работе отца в кадре, Михаил отметил, что рад за него и у того неплохо получается. "Не сомневаюсь в том, что он вернется к тренерской деятельности и добьется успеха. Доведется ли нам вместе поработать? Покажет время, но скажу одно — я очень сильно задумаюсь над этим, так как я понял, что быть сыном главного тренера — это очень нелегкая ноша. Сейчас меня все устраивает — я тренируюсь, очень много работаю и делаю все, чтобы моя карьера шла только вверх", — добавил он.

Сам Тихонов в разговоре с корреспондентом ТАСС подтвердил, что крест на нем как тренере ставить не нужно. "Любой тренер, который учился и работал по этой стезе, хочет работать тренером, и я не исключение, — отметил он. — Если будут интересные варианты, можно работать тренером. В данный момент я работаю на "Матч ТВ", но есть договоренность о том, что, если у меня появится предложение, мы не то чтобы прекратим сотрудничество, но пересмотрим его. Ведь есть тренеры, которые работают и приходят для записи разных передач. Рассматриваю ли я варианты работы только в столичном регионе? Нет, все будет зависеть от того, будет ли интересная работа, будет ли руководством ставиться какая-то задача. Тогда можно будет рассмотреть".

Вместе с тем юбиляр отметил, что не рассматривает сценарий, при котором он будет работать в том или ином клубе в качестве спортивного директора. "Тут нужно учиться и иметь какой-то опыт, чтобы прийти в команду и работать спортивным директором или каким-то функционером. На это действительно нужно учиться", — пояснил он.

На вопрос о том, за кем из европейских тренеров он следит и какой футбол хотел бы прививать в будущей команде, Тихонов ответил: "Все смотрят на Ханса-Дитера Флика и "Баварию", Юлиана Нагельсмана и "РБ-Лейпциг", Хосепа Гвардиолу и "Манчестер Сити", Джан Пьеро Гасперини и "Аталанту". Все смотрят на тот футбол, который интересен болельщикам, приносит результат и хорошую игру".

Андрей Михайлов