Все новости

Украинец Ломаченко не сумел стать абсолютным чемпионом мира по боксу

В объединительном поединке он проиграл американцу Теофимо Лопесу
Василий Ломаченко AP Foto/Kevin Hagen
Описание
Василий Ломаченко
© AP Foto/Kevin Hagen

ТАСС, 18 октября. Двукратный победитель Олимпийских игр украинец Василий Ломаченко не сумел стать абсолютным чемпионом мира по боксу среди профессионалов в весовой категории до 61,23 кг. В 12-раундовом поединке в Лас-Вегасе (США, штат Невада) он проиграл американцу Теофимо Лопесу решением судей.

Лопес объединил четыре титула чемпиона мира по престижным версиям, защитив пояс Международной боксерской федерации (IBF) и завоевав пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирного боксерского совета (WBC), которые принадлежали Ломаченко. Изначально поединок должен был пройти весной, но был перенесен из-за коронавируса. Предполагается, что Ломаченко получит за бой $3,25 млн, Лопес - $1,5 млн.

Лопес в возрасте 23 года 85 дней стал вторым в списке самых молодых боксеров в истории, завоевавших не менее трех титулов чемпиона мира, после американца Майка Тайсона (21 год 37 дней). Лопес впервые защитил титул чемпиона мира по версии IBF, который завоевал в прошлом поединке в декабре 2019 года благодаря победе над Ричардом Комми из Ганы. 23-летний боксер одержал 16-ю победу (12 нокаутом) при отсутствии поражений.

Ломаченко не сумел стать третьим боксером из стран бывшего СССР, завоевавшим звание абсолютного чемпиона мира, после Константина Цзю (2001-2003, весовая категория до 63,5 кг) и украинца Александра Усика (2018-2019, до 90,71 кг). Ломаченко не сумел в четвертый раз защитить пояс WBA, в третий - WBO и в первый - WBC. В 2018 году украинец после победы над венесуэльцем Хорхе Линаресом стал чемпионом мира в третьей весовой категории, до этого завоевав титулы в весах до 57,15 кг и до 58,96 кг. Он установил рекорд, затратив наименьшее число боев на завоевание пояса в третьей весовой категории - 12.

Также в активе украинца еще два рекорда. Он повторил достижение тайского боксера Сенсака Муангсурина, завоевав первый титул чемпиона мира всего лишь в третьем поединке. Затем Ломаченко затратил наименьшее число боев на завоевание пояса во второй весовой категории - семь. Всего в послужном списке 32-летнего боксера 14 побед (10 нокаутом) и два поражения. Он прервал серию из 12 побед.

В любительском боксе украинец завоевал все возможные титулы - золото Олимпийских игр (2008, 2012), чемпионата мира (2009, 2011), чемпионата Европы (2008). Дважды спортсмен завоевал приз Вэла Баркера, вручаемый лучшему боксеру Олимпийских игр (2008, 2012), а в 2013 году стал победителем полупрофессиональной лиги Всемирной серии бокса в личном зачете.

Теги