Все новости

Россиянин Николай Олюнин выиграл серебро Олимпиады в соревнованиях по сноуборд-кроссу

Золото завоевал француз Пьер Вольтье, бронзу - американец Алекс Диболд

СОЧИ, 18 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россиянин Николай Олюнин выиграл серебряную медаль Олимпийских игр в Сочи в соревнованиях по сноуборд-кроссу.

Для олимпийской сборной России эта медаль стала 19-й на нынешних Играх. В активе команды пять золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых.

Золото завоевал француз Пьер Вольтье, бронзу - американец Алекс Диболд.

Глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Светлана Гладышева призналась, что до последнего надеялась, что Николай Олюнин сумеет завоевать золото. "Конечно, когда Николай попал в финал, хотелось большего, до последнего надеялась на золото, - отметила Гладышева. - Но, естественно, я очень рада и серебру. Все видели, как он уверенно выступал во всех сегодняшних заездах. Я считаю, что Олюнин сделал отличный задел перед параллельными дисциплинами в сноуборде. Он молодец!"

Серебро Олюнина в сноуборд-кроссе - первая медаль для России в данной дисциплине на Олимпиадах. До сих пор единственная российская медаль в сноуборде была завоевана Екатериной Илюхиной, которая стала серебряным призером в параллельном гигантском слаломе на Играх-2010.

Биография победителей

Николай Олюнин родился 23 октября 1991 года в Красноярске. На юниорском уровне выиграл чемпионат мира среди 2010 года в итальянской Кардоне в сноубордкроссе. Занял 17-е место на чемпионате мира 2013 года в канадском Стоунхэме. Дебютировал в розыгрыше Кубка мира в сентябре 2009 года, лучшим результатом в нынешнем сезоне стало 5-е место на этапе в Вальнорде (Андорра). Серебряный призер зимней Универсиады 2013 года в итальянском Трентино. Чемпион России 2013 года в Сочи. Николай - студент Красноярского государственного педагогического университета. Тренер - Артур Злобин. Сноубордом занимается с восьми лет, первоначально увлекался горными лыжами. Пьер Вольтье родился 24 июня 1987 года в Бриансоне. Участник Олимпийских игр 2006 и 2010 гг, где занял 35-е и 9-е места соответственно. Двукратный призер розыгрышей Кубка мира в сноуборде, победитель кубкового зачета в сноуборд-кроссе сезонов 2007/08, 2009/10, 2011/12 гг. Занял четвертое место на чемпионате мира 2013 года.

Продолжение