Все новости

Мы создаем условия

Во время ключевой сессии "Развитие энергетики - основа социально-экономического роста ДФО" в рамках Восточного экономического форума. Сергей Фадичев/ТАСС
Описание
Во время ключевой сессии "Развитие энергетики - основа социально-экономического роста ДФО" в рамках Восточного экономического форума.
© Сергей Фадичев/ТАСС

Перспективы развития энергетики Дальнего Востока обсуждались на одной из ключевых сессий Восточного экономического форума. По прогнозам, которые дает Минвостокразвития РФ, к 2025 году потребление электроэнергии на территориях ДФО может вырасти до 79 млрд кВт·ч в год с нынешнего уроувня в 32 млрд кВт·ч. "Это громадные, амбициозные планы, по сути речь идет об удвоении экономики, - отметил, открывая дискуссию, генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов. - Можно к этим цифрам относиться с осторожностью, но в защиту прогнозов скажу, что в основном экономика Дальнего Востока будет прирастать за счет добывающей промышленности, новых обогатительных фабрик, других крупных проектов, от газотранспортной системы "Сила Сибири" до нефте- и газоперерабатывающих заводов. Это достаточно энергоемкие производства, которые действительно смогут серьезно увеличить спрос на электроэнергию".

В Группе "РусГидро" пока оперируют более осторожными прогнозами: по генерации "РАО ЭС Востока" до 2025 года планируется рост на 25%. В компании собираются построить примерно 4,4 ГВт новой мощности, однако основная часть вводов (около 2,5 ГВт) пойдет на замещение выбывающих объемов. Общий объем необходимых инвестиций в развитие энергетики Дальнего Востока оценивается в более чем 700 млрд руб., из которых порядка 630 млрд нужны только для объектов "РАО ЭС Востока", как генерирующих, так и сетевых. Очевидно, что суммы будут постоянно корректироваться, и в компании к этому готовы. Главный вопрос: за чей счет будет обеспечен рост, особенно если по факту объемы потребления окажутся такими, какими их прогнозирует Минвостокразвития?

Председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод
© Сергей Бобылев/ТАСС

Глава "РусГидро" Евгений Дод заявил, что его компания нацелена привнести на Дальний Восток зерна рыночных отношений. А потому основанием для роста он видит прежде всего долгосрочные тарифы: "Та модель, что существует сейчас, не дает энергетикам возможности развиваться, а нашим потребителям - строить долгосрочные прогнозы по цене на наш товар - электроэнергию и мощность». Недофинансирование операционных компаний "РАО ЭС Востока" из-за нынешней модели работы дальневосточной энергетики только в 2015 году превышает 15 млрд руб. Новые энергоемкие потребители, уверен Дод, должны изначально работать в рамках понятных и долгосрочных договоров, в которых будет прописана взаимная ответственность по срокам, а также зафиксирована цена, и не на год, а на пять, десять, двадцать лет.

Представители сетевого комплекса России говорили о важности принципа "бери или плати", который пока в энергетике практически не используется. За последние пять лет, отметил генеральный директор ПАО ФСК ЕЭС Андрей Муров, его компания реализовала 153 заявки на техническое присоединение. А на ближайшую пятилетку получила порядка 100 новых заявок. "Потребители должны нести ответственность за поставленную перед нами задачу. Сейчас не то время, чтобы строить просто в рост, не имея определенных гарантий", - заявил Муров. Тему продолжил первый заместитель генерального директора "Россетей" по технической политике Роман Бердников, напомнивший о проблеме загрузки на бумаге. Сегодня законодательство полностью на стороне потребителя, сетевики вынуждены строить инфраструктуру, которая остается невостребованной. С 2009 года, по словам Бердникова, "Россети" накопили заявок примерно на 157 ГВт мощностей, что сравнимо с нынешним максимумом потребления - 159 ГВт. Потребители заявляются впрок, а потом или сами не исполняют свои обязательства, или потребляют намного меньше изначально запрошенных объемов. Однако по закону сетевики не имеют права ни отказать в техническом присоединении, ни "повесить" на недозагруженные подстанции других потребителей. "На Дальнем Востоке, где в инфраструктуру приходится вкладывать значительно больше денег, чем в европейской части страны, вопрос гарантированного потребления и платы за объемы этого потребления крайне важен", - отметил Роман Бердников.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг участия государственного бюджета в финансировании развития энергетики Дальнего Востока. "Мы сегодня, по сути, все еще осваиваем территорию Дальнего Востока, - отметил, к примеру, Сергей Толстогузов. - Здесь есть месторождения, но вокруг них на тысячи километров нет ни населенных пунктов, ни дорог. Как туда придут инвесторы - как десантники, на парашютах?" Доступность инфраструктуры, по мнению Толстогузова, это прежде всего ее наличие, некоторые объекты нужны только ради того, чтобы развитие вообще стартовало. Роман Бердников добавил, что если каждый проект нужно будет просчитывать с коммерческих оснований, то отрасль будет постоянно буксовать: "Если бы мы в свое время взяли обоснование строительства БАМа, то никогда бы в жизни его не построили. Есть ряд системных объектов в энергетике, который сложно обосновать с точки зрения прямого возврата денег, потому что они нужны всем, нужны для повышения надежности. Нужен акцент не только на конечного потребителя, но и на системное развитие Дальнего Востока. Иначе мы далеко не уйдем".

Меня как-то Юрий Петрович Трутнев спросил: "А энергетика Дальнего Востока - это вообще бизнес или нет? " Я ответил: "Это - судьба!". Все мы - и государство, и энергокомпании - хотим быстрой окупаемости энергетических объектов. Но в ДФО надо прежде всего считать синергетические эффекты. Инфраструктура, тем более на территориях пионерного освоения, должна возводиться с безусловным государственным участием
Дмитрий Селютин
Первый заместитель гендиректора ОАО ДВУЭК

"Меня как-то Юрий Петрович Трутнев спросил: "А энергетика Дальнего Востока - это вообще бизнес или нет? " Я ответил: "Это - судьба!" - заявил ТАСС первый заместитель гендиректора ОАО ДВУЭК Дмитрий Селютин. - Все мы - и государство, и энергокомпании - хотим быстрой окупаемости энергетических объектов. Но в ДФО надо прежде всего считать синергетические эффекты. Инфраструктура, тем более на территориях пионерного освоения, должна возводиться с безусловным государственным участием".

Однако замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко подчеркнул, что государство в целом не считает себя обязанным обеспечивать массовое строительство инфраструктуры: "В целом нужно опираться на долгосрочную систему взаимоотношений и максимально уходить от любой регуляторики, в том числе связанной с тарифами. Обе стороны - и потребители, и энергетики - должны достаточно четко представлять, во что все это дело выльется с точки зрения денег. Чтобы не строились излишние объекты, как сетевые, так и объекты генерации. Чтобы их содержание не висело потом на существующих потребителях или бюджетах. Задача энергетиков как некой обеспечивающей отрасли - постараться сделать так, чтобы обеспечение потребителей было осуществлено самым разумным и экономически эффективным способом. Когда происходит несоответствие, кому-то за это приходится платить. И первым в этой очереди становится потребитель. Вот этого бы не хотелось". В то же время Кравченко согласился, что участие государства может быть определяющим "там, где действительно существует необходимость подобного рода действия, например в изолированных районах".

В целом же, по словам замглавы Минвостокразвития РФ Александра Осипова, в ведомстве на будущее отрасли смотрят прежде всего с точки зрения спроса. А его объемы оценивают в том числе через суммирование потребностей территорий опережающего развития и адресную поддержку инвестиционных проектов. Так, по уже существующим ТОРам спрос оценивается в 350 МВт. Но цифра, очевидно, в самое ближайшее время вырастет кратно. И энергетикам, уверен Осипов, придется даже ускорить свои программы развития, потому что потребителей на Дальнем Востоке будет все больше и больше.