– Не противоречит ли идея сетевого суверенитета изначальной идее о глобальности интернета и отсутствии внутри него границ?
– Нет, здесь нет никакого противоречия. Сетевой суверенитет – это, в первую очередь, возможность работы сети даже в случае катастрофического отключения главных каналов. Это не изоляция от глобальной сети, это страховка от проблем с международной и внутренней инфраструктурой.
– Что конкретно этот суверенитет под собой подразумевает, и в чем он будет выражаться инструментально?
– В основном это задача координации действий между интернет-акторами, и в этой области государство предпринимает правильные шаги: куда бежать и кому звонить, если перестали работать критические элементы инфраструктуры? Какое время реакции на инцидент? Что считать критической поломкой? Также необходимо наличие дублирующих элементов глобальной адресной информации (сетевые маршруты и корневые домены) под управлением российских специалистов.
– Не нанесет ли это урон отечественным компаниям и пользователям?
– Последний пример на днях – маршрутизация трафика между двумя российскими операторами через инфраструктуру китайского оператора связи China Telecom – показывает уязвимость маршрутной информации. При этом наиболее критическая часть этой истории – время реакции на инциденты. Так как при образовании такой петли потенциально утекает огромное количество критической информации. Урон может нанести недостаточное внимание к вопросам инфраструктуры и функционирования адресного пространства.