Все новости

Возмещение затрат "Лукойла" по Западной Курне-2 в Ираке за 9 месяцев составило $2,3 млрд

НК планирует в феврале-марте 2016 года полностью компенсировать затраты по проекту

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Возмещение затрат "Лукойла" по проекту "Западная Курна-2" в Ираке за 9 месяцев 2015 года составило $2,267 млрд, говорится в финансовом отчете компании.

По данным "Лукойла", в течение девяти месяцев 2015 года от иракской стороны в качестве возмещения затрат было получено 7,009 млн тонн нефти.

Компенсация по проекту увеличила показатель EBITDA "Лукойла" в январе-сентябре 2015 года на $1,779 млрд.

Как сообщал ТАСС ранее, 19 августа компания вышла на уровень добычи в 450 тыс. баррелей на иракском месторождении Западная Курна-2.

В конце октября глава компании Вагит Алекперов сообщил ТАСС, что "Лукойл" планирует в феврале-марте 2016 года полностью компенсировать затраты по проекту.

В начале июня 2014 года "Лукойл" получил право на возмещение затрат по иракскому проекту "Западная Курна-2", после того как компания выполнила требования сервисного контракта на разработку и добычу на месторождении, касающегося достижения первой коммерческой добычи. Согласно этому требованию, средняя добыча на месторождении должна составлять не менее 120 тыс. баррелей в сутки на протяжении 90 календарных дней. В соответствии с контрактом, выполнение этого требования дает "Лукойлу" как оператору Западной Курны-2, право на возмещение затрат и получение вознаграждения по проекту.

Месторождение Западная Курна-2 расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из "Лукойла" (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).