Все новости

Первый контейнерный поезд из КНР доставит в Калужскую область комплектующие для Samsung

Время в пути составляет 10 суток

КАЛУГА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Первый контейнерный поезд из китайского города Далянь прибудет в пятницу в логистический центр "Ворсино" (Калужская область) в рамках реализации проекта "Новый Шелковый путь".

Поезд доставит комплектующие для расположенного на территории индустриального парка "Ворсино" завода Samsung Electronics, сообщил ТАСС первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев.

"Сегодня в 18:00 мск мы встретим первый контейнерный поезд, пришедший в калужское "Ворсино" из китайского порта Далянь по "Новому Шелковому пути". Время в пути составило 10 суток и на данный момент это один из быстрейших способов доставки груза из Китая и Кореи и обратно. Нам удалось достичь договоренности с китайскими партнерами и в 2-3 раза сократить время прохождения грузов из крупнейших логистических терминалов Китая в Восточную Европу", - сказал Лаптев.

Раньше большая часть поставок из Китая в европейскую часть России осуществлялась морем до Владивостока, а далее по Транссибирской магистрали, что составляло около 50 дней пути. "Контейнерный поезд также самый дешевый из существующих сухопутных путей. Он не идет ни в какое сравнение с теми проектами, которые сейчас запускаются с территории Грузии и Украины. Калужский вариант "Нового Шелкового пути" не только вдвое дешевле, но и проходит полностью по суше, в то время как упомянутые маршруты используют паромы, что увеличивает риск задержки груза", - считает Лаптев.

Инициатором проекта "Новый Шелковый путь" стала компания Samsung. Первый поезд полностью укомплектован деталями для этой компании. Состав везет для калужского завода Samsung Electronics элементы плазменных панелей, стиральных машин и другой электроники. По перспективным оценкам, потребность завода Samsung Electronics составит 46 тыс. контейнеров в год, при этом логистический терминал в Ворсино уже сейчас способен обрабатывать 150 тыс. контейнеров с возможностью расширения до 500 тыс. в год.

Церемония запуска первого контейнерного поезда Далянь-Ворсино состоялась 27 января.

Путь до Люксембурга

Между тем, Калужская область не станет конечным пунктом контейнерного поезда, его маршрут будет продлен до Люксембурга, сообщил ранее губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Когда первый поезд из калужского "Ворсино" продолжит путь до Люксембурга, пока не сообщается.

По словам губернатора, "мультимодальный логистический центр "Ворсино" рассматривается как перевалочный пункт, маршрут планируется проложить в сторону Люксембурга". "Многие грузоотправители, в том числе европейские компании, в частности, шинный завод Continental ("Континентал") в Калуге, который экспортно ориентирован, уже выражают заинтересованность в этом", - подчеркнул губернатор.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе регионального правительства, из "Ворсино" маршрут поезда пройдет через Белоруссию, и далее до Люксембурга, где имеется большой мультимодальный центр. Оттуда грузы будут поставляться в страны Европы.