Все новости

Уралвагонзавод поставит Ирану 5 тыс. грузовых вагонов под кредит ВЭБа на 11,2 млрд рублей

Поставки начнутся уже в 2016 году

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. "Уралвагонзавод" (УВЗ) договорился о поставке в Иран 5 тыс. грузовых вагонов под кредит Внешэкономбанка (ВЭБ) на 11,2 млрд рублей и страховое покрытие ЭКСАР. Это первая сделка по экспорту российской продукции в Иран после снятия с него санкций, сообщает газета "КоммерсантЪ" в среду.

Во вторник на совещании по развитию транспортного машиностроения премьер Дмитрий Медведев заявил, что на этой неделе подпишет решение набсовета ВЭБа о выделении трех кредитов для поддержки экспорта пассажирских и грузовых вагонов для "Уралвагонзавода - по Ирану и Казахстану", и для "Метровагонмаша" - по Венгрии.

В УВЗ газете подтвердили, что речь идет о первой партии в 5 тыс. вагонов, разработанных по техническому заданию иранских железных дорог. Поставки начнутся уже в 2016 году. Летом УВЗ сообщал, что потенциальный рынок Ирана после отмены санкций оценивается в 10 тыс. вагонов.

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, в прошлый четверг набсовет ВЭБа утвердил выделение кредитной линии УВЗ в размере 11,2 млрд руб. под строительство и поставку вагонов в Иран. Кредит будет выдан под 8,23% годовых, период выборки по кредитной линии - не более одного года с даты подписания кредитного договора, срок погашения - пять лет. "Продукция будет поставляться иранской стороне под страховое покрытие ЭКСАР. В кредитную линию включены расходы по возмещению заемщиком выплаты ВЭБом страховой премии дочернему агентству", - добавил источник.

В свою очередь, сам ВЭБ для финансирования данного проекта использует средства ФНБ, которые получит в виде депозита сроком на семь лет под 6% годовых. В ВЭБе эту информацию не комментируют.