Все новости

Железнодорожная магистраль Надым - Салехард будет построена на Ямале

По словам губернатора региона Дмитрия Колыбылкина, запуск магистрали приведет к существенному расширению промышленной зоны Ямала

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Железнодорожная магистраль Надым - Салехард будет построена в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом в четверг сообщил губернатор региона Дмитрий Кобылкин, подводя итоги развития округа на заседании Законодательного собрания ЯНАО.

"Мне приятно сообщить, что в конце октября на федеральном уровне принято историческое решение о строительстве железнодорожной магистрали Надым - Салехард. Мы долго шли к этому. <…> Итоговую концессионную схему правительство России должно утвердить в ближайшие месяцы. Мы приступаем к проектированию и затем переходим к строительству", - сказал Кобылкин.

Он отметил, что значимым продолжением проекта станет создание железнодорожной линии Бованенково - Сабетта. "Это те самые 170 км, которые выведут Северный широтный ход (СШХ) к Северному морскому пути", - пояснил губернатор.

Кобылкин отметил, что запуск железнодорожной магистрали существенно расширит промышленную зону Ямала.

"Новыми центрами станут три города - Салехард, Лабытнанги и Надым. Уже скоро мы увидим рывок в их развитии. Это формирование логистических пунктов и перерабатывающих комплексов. Твердо убежден: проект "Северный широтный ход" носит прорывной характер не только для нашей территории. Договоренность глав государств России и Китая о реализации проекта "Один пояс - один путь" с вовлечением Северного морского пути представит совершенно новые горизонты для многих стран мира", - подчеркнул он.

СШХ - это 707 километров железнодорожного полотна, которые свяжут Ямал с Уралом и Северо-Западом России и обеспечат связь транспортной системы России через порт Сабетта с Северным морским путем. Начало строительства запланировано на 2018 год.