Все новости

Создание курорта "Соленые озера" под Оренбургом позволило увеличить турпоток на 15%

Ожидается, что в 2017 году на этом курорте смогут отдохнуть 2 млн человек

ОРЕНБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Создание туристско-рекреационного кластера на Соленых озерах в Оренбургской области позволило увеличить турпоток на 15% в 2017 году - до 2 млн человек, сообщил ТАСС вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов. К 2020 году курорт, куда приезжают на отдых и лечение туристы со всей страны, сможет принимать туристов круглогодично, а турпоток вырастет до 2,2 млн человек.

"Число посещений курорта "Соленые озера" в текущем году превысило 2 млн, по сравнению с предыдущим годом количество выросло на 15% - с 1,6 млн посещений", - сказал Самсонов.

В настоящее время в Соль-Илецке идет строительство первой очереди проекта санаторно-курортного комплекса "Соленые озера", которое должно завершиться в 2018 году, частные инвестиции в него составят более 2 млрд рублей. Возле лечебных соленых озер возводится гостиничный, лечебно-оздоровительный и административный корпуса. На федеральные средства в 2015 году в Соль-Илецке реконструированы очистные сооружения, канализация напорного коллектора, в текущем году планируется введение системы водоснабжения и строительство водопровода к курортному комплексу.

Общий объем федеральных субсидий составит около 1,2 млрд рублей, из которых на инфраструктуру уже привлечена половина средств. Финансирование курорта предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". В эту программу курорт был включен в 2013 году.

В марте текущего года в Соль-Илецке открылся Центр культурного развития с киноконцертным залом на 300 мест и кинозалом. Он построен в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством области, согласно которому в 2015 году на строительство была выделена федеральная субсидия в размере 50 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составило 67 млн рублей. "Центр готов встречать жителей и гостей города круглый год, здесь же якорный инвестор курорта реконструирует круглогодичный парк развлечений, чтобы туристы смогли здесь отдохнуть - на озере много времени не проведешь под палящим солнцем", - уточнил вице-губернатор.

Въездной туризм в Оренбургской области набирает обороты, об этом говорит ежегодное увеличение объема платных туристских услуг и внутреннего турпотока, который за последние 5 лет увеличился на 35%. Местный курорт Соленые озера, представляющий собой шесть уникальных природных лечебных озер - наиболее популярное направление у туристов.

О развитии туркластеров в России

В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Программа работает с 2011 года, сейчас завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах РФ.

Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 101 млрд рублей - внебюджетные источники. В 2016 году на развитие внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, в 2017 году этот объем будет увеличен до 5,1 млрд рублей, в 2018 году - до 6,3 млрд рублей. Бюджеты регионов на финансирование ФЦП в 2016-2018 годах направят 4,7 млрд рублей.