Все новости

Туркластер "Гора Белая" на Урале расширит горнолыжные трассы и создаст тематические парки

Объекту из регионального бюджета выделили 246 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 января. /ТАСС/. Туристическо-рекреационный кластер "Гора Белая" (Свердловская область) планирует расширить горнолыжный комплекс, обустроить парк горнозаводской цивилизации, парк дикой природы Урала и открыть межрегиональный маршрут по реке Чусовой. В 2021 году из регионального бюджета на эти цели выделено почти 250 млн рублей, также планируется привлечение частных инвесторов и концессионеров, сообщили ТАСС в пресс-службе кластера.

"Туристско-рекреационному кластеру "Гора Белая" из бюджета выделено 246 млн рублей. Основные средства будут направлены на проектирование. По горе Белой управляющая компания кластера провела комплексные инженерные изыскания для двух новых канатных дорог и трасс к ним и теперь готова приступить к разработке проектной документации", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в 2021 году также начнется подготовка большого земельного участка рядом с горой Белой для размещения на нем объектов резидентов кластера. Подготовка включает в себя проведений изысканий, проектирования и строительство проездов, сетей электроснабжения и газоснабжения к объектам. Будут проведены изыскания и проектирование очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации, также скважины водоснабжения и насосной станции для будущих объектов горнолыжной деревни.

Проект реконструкции горнолыжного комплекса в целом подразумевает строительство 4 новых подъемников и модернизацию 4 действующих, разработку новых склонов и строительство 37 новых трасс, системы искусственного оснежения, обзорной площадки на горе, летних объектов и троп. Приоритетным способом реализации проекта в пресс-службе называют принцип государственно-частного партнерства. После окончания проектирования новых объектов, управляющая компания горнолыжного комплекса перейдет на этап подписания концессионного соглашения.

Помимо планов на развитие горнолыжной инфраструктуры в кластере планируют развивать поселок Висим и реку Чусовую. Так, в поселке предполагается создать два парка - горнозаводской цивилизации и дикой природы Урала. В парке горнозаводской цивилизации ключевыми станут шоу-реконструкции, основанные на исторических сюжетах, важных событиях в истории Урала и России - в основе сценария могут быть поход Ермака в Сибирь, крещение Руси, становление уральских железоделательных заводов. Все площадки парка планируется объединить единой концепцией. Вокруг парка предполагаются отели, гостевые дома, кафе, прогулочные зоны, рассказали в пресс-службе.

Третьим якорным проектом кластера, по которому будет вестись работа в следующем году, станет развитие экомаршрута по реке Чусовой. Туркластер разрабатывает межрегиональный речной маршрут протяженностью 295 км из Свердловской области в Пермский край. Как финалист Всероссийского конкурса Агентства стратегический инициатив (АСИ) по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма туркластер "Гора Белая" презентовал этот проект федеральным органам власти и инвесторам. По проекту предполагается комплексное развитие всесезонной инфраструктуры - для сплавов летом и для снегоходов зимой. На реке создадут системы оборудованных гранд-причалов и причалов с сервисными зонами, комфортными местами размещения туристов и стоянок, пешеходными тропами и объектами агротуризма, системой обращения с отходами.

Межрегиональная кооперация

Данный проект, уточнили в пресс-службе, туристический кластер "Гора Белая" прорабатывает совместно с Агентством по туризму и молодежной политике Пермского края, к подписанию готовится межрегиональное соглашение. "Развитие инфраструктуры сбережет реку от последствий неорганизованного туризма и привлечет больше осознанных туристов. Базовая инфраструктура причалов также может быть создана по концессии. Помимо ключевого инвестора, в проект будет вовлекаться бизнес на объекты малой коммерции: кемпинги, глэмпинги, пункты проката оборудования", - подчеркнули в туркластере.

Также в 2021 году планируется провести изыскания и запроектировать гранд-причал в деревне Усть-Утка, в плане работ - проектирование и обустройство туристических троп и маршрутов в районе горы Белой и на территории природного парка "Река Чусовая".

Проект туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" в Свердловской области предусматривает создание на территории горнолыжного курорта "Гора Белая", природного парка "Река Чусовая" и буферной зоны Висимского заповедника порядка 200 новых туристических объектов, в том числе объектов экотуризма, с потенциалом увеличения туристического потока к 2028 году до 1,5 млн человек в год.