Все новости

Тюменский губернатор поручил выявить все частные дома престарелых после пожара в Боровском

По словам Александра Моора, власти должны сделать работу данных учреждений прозрачной и безопасной
Губернатор Тюменской области Александр Моор Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Губернатор Тюменской области Александр Моор
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС, 10 января. Губернатор Тюменской области Александр Моор после пожара в нелегальном доме престарелых в поселке Боровский поставил задачу установить в регионе все частные дома, оказывающие социальные услуги для пожилых граждан. Такое поручение он сделал в воскресенье по итогам заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

"К этой работе должны подключиться органы здравоохранения, местного самоуправления, а также полиция. Необходимо наладить оперативное межведомственное взаимодействие. У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и, самое главное, - безопасной", - цитирует оперштаб Тюменской области Моора.

Замминистра МЧС РФ, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-лейтенант Анатолий Супруновский, который принял участие в заседании, обратился к руководству региона с просьбой поддержать предложение МЧС РФ о лицензировании данного вида деятельности. "Помещения, в которых часто располагаются незарегистрированные дома престарелых, являются частной собственностью. Проверку деятельности таких учреждений провести невозможно из-за того, что данная деятельность не подпадает под лицензирование", - уточнили в оперштабе.

В штабе добавили, что Тюменской области в частных жилых домах, где проживают люди и семьи из групп риска, за счет бюджета установлено 18 тыс. противопожарных датчиков-извещателей. Для профилактики пожаров в новогодние праздники работники социальных служб совместно с полицией и МЧС провели более 38 тыс. подомовых обходов.

Ранее прокуратура Тюменской области поручила территориальным прокурорам провести проверки объектов с круглосуточным пребыванием престарелых граждан для выявления нелегальных пансионатов.

Пожар в нелегальном доме престарелых в поселке Боровский под Тюменью, в результате которого погибли семь человек, произошел 9 января. Владелица пансионата задержана. По факту ЧП возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") и ч. 3 ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ. По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение правил эксплуатации печи в бане рядом с домом.