Все новости

В Югре запланировали добычу нефти в 2021 году в объеме около 210 млн тонн

По словам главы региона Натальи Комаровой, точные объемы будут зависеть от решений по сделке ОПЕК+

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Добыча нефти в 2021 году в Ханты-Мансийском автономном округе ожидается на уровне 2020 года - около 210 млн тонн. Точные объемы будут зависеть от решений по сделке ОПЕК+, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в четверг ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума в Москве.

ХМАО является основным нефтедобывающим регионом России - на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета Югры.

"В 2021 году будем стараться не меньше [чем в 2020 году], но все будет зависеть от решений по сделке ОПЕК+. Это играет определяющую роль", - сказала она.

В 2020 году в Югре было добыто 210 млн тонн нефти против 236,1 млн тонн в 2019 году. Как сообщал журналистам директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, причиной снижения стало соглашение по сделке ОПЕК+. По его словам, регион намерен наверстать снижение, когда соглашение по сделке прекратит свое действие.

По данным правительства ХМАО, в регионе в 2018 году впервые с 2008 года удалось получить положительную динамику по добыче нефти. В 2018 году было добыто 236,5 млн тонн, что на 0,5% больше показателя 2017 года. Ежегодно добыча падала примерно на 1,5% из-за постепенного истощения запасов на старых месторождениях. Добиться роста добычи нефти позволили специальные налоговые режимы. Они привели к росту эксплуатационного бурения, а адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.