Все новости

Цены на новостройки в Свердловской области выросли на 14% в 2020 году

Рост цен на вторичное жилье составил 9%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Цены на новостройки в Свердловской области в 2020 году выросли на 14%, на вторичное жилье - на 9%. Об этом сообщила президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева на круглом столе в Уральском региональным информационном центре ТАСС в четверг.

"По итогу мы видим, что цены выросли: на новостройки в целом на 14%, на "вторичку" - на 9%. Цифры сами по себе не кажутся большими, но не будем забывать, что рост цен происходит на фоне достаточно низкой инфляции и стагнирующих доходов населения", - сказала она.

Ранее Соболева поясняла, что причиной роста цен является снижение количества предложений на рынке недвижимости. По ее словам, предложение на первичном рынке жилья снизилось с 24-25 тыс. квартир до 20 тыс., по данным на конец 2020 года, что на 17% меньше, чем в 2019 году. В комфорт-классе произошло сильное сжатие рынка - снижение на 40%, а количество квартир в эконом-классе не уменьшилось, половину всех предложенных квартир составили компактные жилые помещения - студии и однокомнатные.

Соболева добавила, что также выросло количество сделок на первичном рынке. "За 2020 год - 28 тыс. сделок, впервые за всю историю рынка недвижимости у нас сравнялось количество сделок на рынке новостроек и "вторички". По новостройкам по сравнению с прошлым годом мы видим рост количества сделок на 35%, а среди вторичного жилья мы видим спад на 7%", - отметила она.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, в свою очередь, отметил, что средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в городе Екатеринбург в 2020 году составила 47,6 тыс. рублей, что примерно на 3,5% выше, чем в прошлом году.

Генеральный директор группы компаний "Атлас девелопмент" Владимир Городенкер сказал, что в будущем на рынке недвижимости повысится качество жилья, а также увеличится на 10% его стоимость из-за роста себестоимости строительства. Основные причины такого роста по данным Городенкера - это подорожание рабочей силы и строительных материалов, в частности метала, а также активизация китайского рынка по части инфраструктурных проектов и девальвация рубля. Он также отметил, что компания зафиксировала увеличение на 25% объема продаж и на 20% - стоимости продажи недвижимости, это связано в том числе с усилением присутствия ипотечных покупателей.