Все новости

В Курганской области запустили приборостроительный завод за 400 млн рублей

Производство появилось в индустриальном парке на площадях бывшего Курганского завода колесных тягачей
Председатель совета директоров ООО "Корпорация "СТС" Алексей Бобров, полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев и губернатор Курганской области Вадим Шумков во время запуска завода в индустриальном парке Департамент внутренней политики аппарата полномочного представителя президента в УрФО
Описание
Председатель совета директоров ООО "Корпорация "СТС" Алексей Бобров, полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев и губернатор Курганской области Вадим Шумков во время запуска завода в индустриальном парке
© Департамент внутренней политики аппарата полномочного представителя президента в УрФО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Количество производств, размещенных на площадях бывшего Курганского завода колесных тягачей (КЗКТ), на площадках которого создается индустриальный парк, выросло за год с 18 до 23. Последнее производство, открытое в ходе визита полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УФО), потребовало вложений в 400 млн рублей, сообщил журналистам губернатор региона Вадим Шумков.

"На площадке бывшего завода КЗКТ, где мы сегодня были, мы еще в конце прошлого года говорили про 18 новых производств, сейчас их уже 23", - сказал он, отметив, что открытое в понедельник предприятие - это очень высокотехнологичное производство, аналогов которому в России пока нет.

На площадке запустили приборостроительный завод. Здесь уже приступили к выпуску опытной партии 2 тыс. приборов учета электроэнергии, план выпуска на 2021 год составляет до 100 тыс. счетчиков. "Также на заводе планируют освоить выпуск новой продукции - контроллеров телематики для мониторинга автотранспорта, контроллеров мониторинга энергообъектов для управления электрическими сетями, умные приборы передают данные в режиме реального времени, сокращают время для анализа и устранения проблем. Сейчас здесь трудятся 50 человек, в планах до конца года создать еще 50 рабочих мест", - отмечают в пресс-службе губернатора региона.

Кроме того, в индустриальном парке ТОР завершается реконструкция 25 тыс. кв. м цехов, что предполагает размещение трех либо четырех крупных новых заводов, добавил Шумков. "Площадка, которая прилегает - 15 га - еще три либо четыре завода встанут новых. <…> Индустриальный парк "Темпер", который в городе по проекту начинает строиться - это еще несколько десятков малых и средних предприятий", - уточнил он.

Полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев отметил, что у региона всегда были высокие компетенции в промпроизводстве и науке, обеспечении нефтегазового комплекса на севере Тюменской области. "Очень важно, что эти компетенции возвращаются. Везде, где мы были сегодня, в индустриальных парках, работают не люди, которые приехали с других территорий, а местные жители. Причем и молодежь, и люди более старшего поколения", - сказал он.

Ранее сообщалось, что курганские власти работают над развитием индустриальных парков. В 2020 году началось строительство такого парка в Варгашах, реконструкция старых цехов завода "Икар" в Кургане, создание парка на базе предприятия "Темпер". В начале 2021 года завершится второй этап реконструкции площадей КЗКТ.