Все новости

В Екатеринбурге установлена скульптура мопса, призывающая горожан убирать за питомцами

Еще до установки мопс вызвал неоднозначную реакцию жителей города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. В одном из парков в центре Екатеринбурга установлена скульптура мопса, которая, по задумке авторов, должна призывать горожан к чистоте.

Бетонный мопс, покрашенный в бронзовый цвет, высотой около 60 см, установлен на каменном постаменте. Изготовили его студенты Уральской архитектурной академии, а водрузили активисты инициативной группы горожан, которые объединились в проект "Чистый двор - чистая совесть", рассказала ИТАР-ТАСС координатор проекта Виктория Мельник.

Между тем еще до установки мопс вызвал неоднозначную реакцию горожан. Причина - характерная поза пса и "результат" его сытного обеда, едва ли не превышающий по размеру самого мопса. "Решение шокирующее, но как иначе пристыдить собаководов, которые не убирают за своими питомцами? Хотим жить как в Европе - надо убирать за собаками", - считает Мельник.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская не стала комментировать инициативу как чиновник, но с готовностью высказалась в интервью ИТАР-ТАСС как житель областного центра. "Как горожанин я считаю, что должны становиться чище не только газоны, но и культурный ландшафт. Такая архитектурная форма в общественном месте - это нечеловеческая глупость", - сказала она. Ярошевская добавила, что "гораздо более достойны украшать городское пространство, например, замечательные скульптуры ушедшего художника Андрея Антонова, оставившего замечательное наследие малых архитектурных форм".

В четверг в екатеринбургском районе Академический будет открыта еще одна скульптура - дога, метелкой и совком подбирающего за собой то, что не убрали хозяева, рассказали ИТАР-ТАСС в управляющей компании. Инициативным горожанам удалось собрать 240 тыс. руб. на 12 специальных контейнеров для органических отходов, и завтра они появятся на улицах микрорайона одновременно со скульптурой, созданной кузнецом Игорем Поспеловым.