Все новости

УВЗ: боевая машина "Терминатор-2" имеет все шансы быть принятой на вооружение

БМПТ-72 предлагается как вариант модернизации устаревших танков Т-72

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Боевая машина поддержки танков БМПТ-72 "Терминатор-2" как вариант модернизации устаревших танков Т-72 имеет все шансы для принятия на вооружение российской армией. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов по случаю открывающейся в четверг в Казахстане выставки KADEX-2014.

"Сегодня БМПТ-72, называемая также "Терминатор-2", предлагается как вариант модернизации устаревших танков Т-72 установкой на него боевого модуля с достаточно серьезным набором вооружения. И в таком виде эта машина имеет все шансы быть принятым на вооружение российской армии", - сказал он.

Халитов подчеркнул, что "концепция создания боевой машины поддержки танков появилась в России не от хорошей жизни". БМПТ возникла как отклик на современную тактику боя: локальные войны последних десятилетий показали, что танк в городских условиях нуждается в защите от гранатометчиков противника. "Именно военные сделали выводы - танки в города в одиночку больше не пускать, а функцию защиты от гранатометчиков противника должна взять на себя боевая машина поддержки с мощным вооружением. Конструктора же технически реализовали их требования", - добавил зам гендиректора УВЗ.

Однако, продолжил Халитов, при реформировании армии Минобороны провело ревизию всего вооружения, отказавшись от некоторых видов вооружения, созданных в рамках различных госзаказов и считавшихся перспективными. "Совершенно не понятно, почему БМПТ попало в этот перечень. Машина по своему потенциалу вполне вписывается в современные способы и методы ведения боевых действий в локальных войнах и конфликтах", - подчеркнул он.

БМПТ-72 "Терминатор-2" была представлена в 2013 году на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Эта машина обладает высоким уровнем огневой мощи, защищенности, командной управляемости, способна эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в различных климатических зонах, в любое время суток. В "Терминаторе-2", в отличие от предыдущей модели, усовершенствованы системы ориентирования и управления огнем. Кроме того, впервые на машинах этого типа реализована защита пусковых установок и управляемых ракет от осколков и огня стрелкового оружия. В БМПТ-72 предусмотрена возможность оборудования более мощной дизельгенераторной установкой. При этом экипаж сокращен до трех человек.