Все новости

Польская группа Behemoth оштрафована на 2 тыс. руб. и должна покинуть Россию

Выезд за пределы страны музыканты должны осуществить в разумные сроки, не установленные законодательством

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Польская метал-группа Behemoth ("Бегемот"), музыканты которой в среду вечером были задержаны в Екатеринбурге за нарушение миграционного законодательства, оштрафована на 2 тыс. руб. и должна покинуть Россию. Такое решение принял Октябрьский районный суд Екатеринбурга.

"Польские музыканты в течение 60 дней должны оплатить административный штраф, также в разумные сроки они должны совершить контролируемый выезд с территории Российской Федерации", - огласила судебное постановление судья Екатерина Грин.

Законодательством не установлены сроки "разумного выезда за пределы России", сказала она корр. ИТАР-ТАСС: "Контролируемый выезд - это когда работники ФМС отслеживают передвижение нарушителей миграционного законодательства до государственной границы и фиксируют их выезд. Польские музыканты в спецприемник помещены не будут. Решение суда они вправе обжаловать в течение десяти рабочих дней".

Лидер польской группы Адам Нергал Дарский сообщил ИТАР-ТАСС, что они отменили запланированный на 25 мая концерт в Москве. "Мы надеемся, что еще приедем с гастролями в Россию", - добавил он.

Позиция ФМС

Участники польской группы Behemoth были задержаны в Екатеринбурге за незаконное осуществление трудовой деятельности, сообщил ранее ИТАР-ТАСС врио заместителя начальника управления ФМС России по Свердловской области Вячеслав Чуфаров.

"21 мая от наших коллег из Мурманска поступила информация о незаконной трудовой деятельности, которую на территории РФ осуществляли польские музыканты - члены группы Behemoth. Их цель въезда не соответствовала цели, заявленной в документах. Основываясь на информации коллег из Мурманска, мы выехали в екатеринбургский "Теле-Клуб", где 21 мая должен был состояться концерт польской группы. Информация мурманских коллег подтвердилась: польские музыканты находились на территории РФ с нарушением визового режима и незаконно осуществляли трудовую деятельность, - пояснил Чуфаров. - На основании этого музыканты и были задержаны".

о группе behemoth

Behemoth - одна из заметных групп на альтернативной метал-сцене. Она была образована в польском Гданьске в 1991 году гитаристом и вокалистом Адамом Дарским, известным под псевдонимом Нергал. В 2007 году во время концерта Адам Дарский порвал на сцене Библию, назвав Священное Писание обманом, а Католическую церковь - криминальной сектой. Верховный суд Польши постановил, что музыкант совершил преступление, хотя и не намеревался своими действиями оскорбить чувства верующих. Коллектив неоднократно приезжал в Россию с концертами. Последний российский тур прошел с большим успехом в 2012 году. На 25 мая у группы в рамках нынешнего турне было запланировано выступление в Москве. 

Продолжение

Как иностранным группам запрещали выступать в РФ

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков ранее заявил о намерении добиваться отмены концертов белорусской группы "Ляпис Трубецкой" в России. Он направил в Генпрокуратуру запрос о проверке сигнала о том, что лидер группы Сергей Михалок на концерте в Ижевске якобы выкрикивал лозунг в поддержку нелегитимной украинской власти и позволил себе "нецензурную брань в адрес русского народа". 1 июня группа должна выступить на новосибирском фестивале Sib Rock.

В начале 2014 года петербургский депутат Виталий Милонов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отменить в Петербурге концерт украинской группы "Океан Эльзи", музыканты которой, по мнению парламентария, занимают антироссийскую позицию. 

После этого были отменены концерты группы в ряде российских городов, среди которых Курган и Новосибирск.

Летом 2013 года американская панк-группа Bloodhound Gang оказалась в центре скандала после непристойных действий басиста Джареда Хасселхоффа с российским флагом на концерте в Одессе. Впоследствии это стало причиной отмены участия панк-группы в фестивале "Кубана-2013" в Краснодарском крае.

В России в отношении участника группы было заведено уголовное дело о надругательстве над государственным флагом. Расследование инцидента взяла под свой контроль партия "Единая Россия". Позже сенатор Руслан Гаттаров предложил запретить музыкантам въезд в РФ.