Все новости

Военнослужащие ЦВО смогут управлять танками, созданными специально для танкового биатлона

В конце мая солдаты и офицеры округа сдадут экзамены и получат "права"
Танк Т-72 ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY
Описание
Танк Т-72
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) в конце мая выдаст "права" танковым экипажа Центрального военного округа (ЦВО) на управление новыми танками Т-72Б3, созданными для соревнований по танковому биатлону. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УВЗ, до экзаменов осталось около недели.

Подготовка танкистов проходит на технической базе "Уралвагонзавода". В двухнедельной учебной программе предусмотрено изучение силовой установки, комплекса вооружения, основные узлов и агрегатов.

"В начале обучения танкисты изучали теорию, связанную с модернизацией Т-72. Сейчас они углубляют  теоретические знания в механосборочном цехе на танковом конвейере, где общаются со специалистами. Свои рекомендации по управлению машиной им дают испытатели боевых машин предприятия. Они будут помогать военным и на практических занятиях, которые в скором времени будут организованы на полигоне на нижнетагильском полигоне Старатель", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе УВЗ.

Вечерами танкисты занимаются самостоятельной подготовкой. На выходные дни для них составлен план спортивных мероприятий.

"Фактически УВЗ организовал для наших танкистов курсы повышения квалификации. Они, конечно, хорошо разбирались в танке Т-72 и до этого, но плотная работа с конструкторами и испытателями новых боевых машин выходит за рамки стандартного обучения, что только в лучшую сторону может сказаться на возможностях применения танка Т-72Б3 не только в соревнованиях по биатлону, но и на поле боя. Конечно, военнослужащие с нетерпением ждут, когда им выдадут "права" на управлением новым типом боевой машины", - отметили в пресс-службе ЦВО.

Т-72Б3 изготовлены специально для международных соревнований по танковому биатлону. Боевые машины обладают улучшенной системой управления огнём и модернизированным двигателем.

На нижнетагильском полигоне Старатель пройдут заезды с преодолением колейного моста, брода, противотанкового рва и других препятствий, а также стрельбой из пулеметов.