Все новости

Более 60 оборонных предприятий представили разработки на Дне инноваций в ЦВО

Среди экспонатов выставки в Екатеринбурге - квадрокоптеры, роботы-саперы и термобелье с серебром

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Более 60 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса представили сегодня свои разработки на Дне инноваций в Центральном военном округе (ЦВО). Среди экспонатов выставки в Екатеринбурге - квадрокоптеры, роботы-саперы и термобелье с серебром.

"Такие мероприятия, как День инноваций, необходимо проводить как можно чаще. Мы не имеем права в этой отрасли отставать от других стран", - заявил первый заместитель командующего войсками ЦВО, начальник штаба округа генерал-лейтенант Александр Дворников.

"Лично мне очень понравились разработки охранных, навигационных систем. Уверен, что эти инновации в ближайшее время найдут свое применение в вооруженных силах РФ", - отметил генерал, добавив, что военные планируют сотрудничать с создателями заинтересовавших их разработок.

На Дне инноваций представили перспективные беспилотники и квадрокоптеры, разработанные уральскими специалистами Центра робототехники. Такие квадрокоптеры просты в сборке, могут работать в любую погоду и оставаться в воздухе, если один из винтов вышел из строя, при этом их стоимость в минимальной комплектации составляет около 100 тыс. руб.

Кроме того, на выставке представлены поисково-спасательные средства и роботы для разминирования, интегрированные ракетные системы, нелетальное оружие и многое другое, в том числе эластичная и выдерживающая низкие температуры одежда для военных.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС вице-президент Института инженерной физики Александр Мурашов, термобелье будет использоваться военными в Арктике, а сейчас проходит активная фаза испытаний. "В белье вшит специальный провод. Его особенность состоит в том, что на металлизированную нить нанесено серебро. В результате провод является уже проводником. Он практически невесомый и пожаробезопасный. Этот провод мы научились вшивать в термобелье из сверхпрочного, легкого и эластичного материала. Оно не сковывает движений военнослужащего и создает комфортные условия для несения службы", - пояснил Мурашов, добавив, что уже сшита одежда для военных, несущих караульную службу, водолазов и солдат спецподразделений.