Все новости

ВС РФ способны создать самодостаточную группировку на любом направлении за три дня

Такую экспертную оценку дали военачальники в ходе внезапной комплексной проверки боеготовности войск ЦВО
Во время учений на полигоне Чебаркуль  ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
Описание
Во время учений на полигоне Чебаркуль
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ПОЛИГОН ЧЕБАРКУЛЬ /Челябинская область/, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Внезапная комплексная проверка боеготовности войск (сил) Центрального военного округа (ЦВО) показала, что Вооруженные силы РФ способны в течение трех суток создать самодостаточную группировку на любом операционном направлении. Об этом заявил сегодня журналистам по завершении масштабных учений на полигоне Чебаркуль командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

По его словам, в ходе проверки войскам была поставлена задача провести операцию по реагированию на возможные изменения военно-политической обстановки на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. "Это обусловлено предстоящим выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана", - пояснил он.

"В ходе внезапной проверки отрабатывалась тактика создания группировки войск быстрого реагирования на азиатском стратегическом направлении", - пояснил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

По словам Шаманова, на базе командования ВДВ был создан вспомогательный пункт при участии двух соединений, входящих в коллективные силы оперативного реагирования - 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. На полигоне Чебаркуль была создана самостоятельная группировка на основе соединений ВДВ с соединениями ЦВО.

"В ходе учений отрабатывались задачи блокирования бандформирований в районе государственной границы стран-участниц ОДКБ. Все поставленные задачи успешно выполнены, - сказал Шаманов.

Переброска войск

Во время внезапной комплексной проверки боеготовности войск (сил) Центрального военного округа, ВВС и ВДВ экипажи Военно-транспортной авиации отработали задачи оперативной переброски войск в заданные районы. Как сообщил сегодня журналистам по завершении учений на полигоне Чебаркуль главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, всего было совершено 96 рейсов самолетами Ил-76.

Замыслом учений внезапной проверки предусматривалась оперативная переброска войск. В связи с предстоящим выводом Международных сил содействия безопасности из Афганистана на южных рубежах нашей Родины могут сложиться определенные обстоятельства, поэтому мы должны быть к этому готовы
Виктор Бондарев
Главком ВВС генерал-лейтенант

В ходе проверки для переброски личного состава и техники были задействованы самолеты Ан-124-100 "Руслан", Ил-76, Ан-22 и Ан-26.

"Мы перебросили практически за 2 дня воздушно-десантную дивизию, совершили 96 рейсов Ил-76. Перебросили не только личный состав, но и технику", - отметил Бондарев.

 

За учениями на полигоне Чебаркуль лично наблюдали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.