Все новости

Свердловские власти планируют начать реконструкцию стадиона к ЧМ-2018 до сентября

Матчи футбольного клуба "Урал", которые должны были пройти на Центральном стадионе в Екатеринбурге, планируется перенести в Нижний Тагил
Центральный стадион Екатеринбурга ИТАР-ТАСС/Антон Буценко
Описание
Центральный стадион Екатеринбурга
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Правительство Свердловской области раньше запланированного срока планирует начать реконструкцию стадиона "Центральный" в Екатеринбурге к чемпионату мира-2018 по футболу. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил во вторник областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

Он отметил, что при рассмотрении этого вопроса были учтены пожелания министра спорта РФ Виталия Мутко, который на заседании Общественного совета при Минспорте высказался против начала реконструкции Центрального стадиона в сентябре. Также Мутко был не согласен с желанием руководства футбольного клуба "Урал" провести пять домашних матчей чемпионата России на главной спортивной арене Екатеринбурга. По его мнению, это приведет к задержке реконструкции спортивного объекта.

Домашние матчи перенесут в Нижний Тагил

На заседании министр отметил, что реконструкция спортивных объектов в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, должна начаться практически одновременно. Не должно быть так, чтобы один город начинал реконструировать стадион в сентябре, а в другом эти работы стартовали в июле.

"Учитывая пожелания министра, завтра будут проведены переговоры с руководством научно-производственной корпорации "Уралвангонзавод" (УВЗ) о проведении матчей "Урала" на стадионе "Спутник" в Нижнем Тагиле, который принадлежит вагоностроительному предприятию, - сказал Рапопорт. - Нам важно сейчас оставить футбол в Свердловской области. Это понимание есть у руководства УВЗ, есть соответствующее распоряжение губернатора. Что касается реконструкции Центрального стадиона, то мы планируем начать ее раньше запланированного срока - сентября".

По словам Рапопорта, на реконструкцию Центрального стадиона выделено около 2 млрд рублей. Из них 800 млн направлено на проектирование, а остальные средства - на проведение строительных работ.

Чемпионат мира-2018 пройдет в России в 11 городах на 12 стадионах. В сентябре 2012 года было объявлено, что Екатеринбург вошел в список городов-хозяев чемпионата мира.