Все новости

Башмет и Хабенский показали в Екатеринбурге "Карнавал животных" Сен-Санса в новом переводе

Писатель и переводчик Дмитрий Быков сделал новое переложение с французского сатирической пьесы
Константин Хабенский и Юрий Башмет (слева направо) на второй сцене Мариинского театра. Санкт-Петербург, январь 2014 года ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Константин Хабенский и Юрий Башмет (слева направо) на второй сцене Мариинского театра. Санкт-Петербург, январь 2014 года
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. В Екатеринбурге состоялась российская премьера сатирической пьесы французского композитора Камиля Сен-Санса "Карнавал животных" в новом переводе. Как сообщил журналистам перед концертом Константин Хабенский, он сам попросил писателя и переводчика Дмитрия Быкова сделать новое переложение с французского.

"Мне показалось, что там должна быть более острая сатира, чем есть в существующих переводах. И я попросил Быкова написать что-то более яркое и современное. Оказалось, что театральное общество, которое в своем произведении высмеивает композитор, совсем не изменилось со времен Сен-Санса", - сказал Хабенский.

Актер добавил, что в новом тексте упоминается несколько известных в музыкальном и театральном мире России имен, например, Пахмутова и Дунаевский.

Премьера литературно-музыкальной композиции состоялась в Свердловской государственной филармонии. Хабенский выступил перед публикой в сопровождении Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

"Чем меня привлек новый текст? Тем, что я его еще не знаю. Но музыка у Сен-Санса гениальная. К тому же, мне очень нравится работать с Хабенским, какой бы проект мы ни реализовывали", - отметил Юрий Башмет.

Кроме того, артисты исполнили "Семь последних слов нашего спасителя на кресте" Йозефа Гайдна.

"Карнавал животных" был написан Камилем Сен-Сансом в 1886 году. Композитор считал произведение музыкальной шуткой и не позволил опубликовать его при жизни, не желая прослыть автором "несерьезной" музыки.

Сюита, опубликованная только после смерти автора в 1922 году, стала популярной, и сейчас специалисты называют ее одним из самых известных произведений Сен-Санса. Музыка из различных частей "Карнавала животных" часто используется в кино, мультфильмах, рекламе и театральных постановках.

'ТАСС ТВ'