Все новости

Книга рекордов Гиннесса приняла заявку на регистрацию крупнейшего в мире кристалла

Вес уральского кристалла "Капля нефти" составляет 55 тысяч карат
"Капля нефти"
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 декабря. /Корр.ТАСС/. Руководство Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records) приняло заявку уральских ювелиров на регистрацию самого крупного в мире ограненного кристалла "Капля нефти". Ответ владельцев мирового "рекордного" ресурса и сам кристалл представил в Уральском региональном центре ТАСС Виктор Моисейкин – гендиректор екатеринбургского ювелирного дома, где был изготовлен уникальный в мире кристалл долерита.

11-килограммовый (55 тысяч карат) кристалл действительно похож на каплю нефти – он глубоко черный, но когда его полить водой – он приобретает глубокий бархатный черно-синий отлив. На его изготовление и огранку у уральских мастеров ушло больше пяти лет. Минерал был найден на Южном Урале, изначально он весил более 100 килограммов. "В кристалле 2260 граней. Его гранили наши мастера на уникальном станке, сконструированном под руководством мастера Владимира Сапожникова специально для этой работы", - рассказал Моисейкин. По его словам, больше всего все годы работы мастеров беспокоило то, что в недрах кристалла может проявиться внутренний дефект или трещина. "Перед вами – удачная попытка. Не счесть, сколько было других попыток, когда после большой работы вдруг глубоко внутри минерала обнаруживался дефект", - сказал руководитель ювелирного дома.

По словам Моисейкина, кристалл может быть "родным братом" долеритовых камней Стоунхенджа. "Для нас, да и для всей науки, думаю, большая загадка, как на Британских островах появились эти глыбы. Долерита там нет, зато есть на Урале. Может, их туда привезли от нас?"- говорит ювелир.

Решение по уникальной "Капли нефти" руководство Книги рекордов Гиннесса примет, согласно установленной процедуре, к марту. Сейчас в Книге рекордов, говорит Моисейкин, подобной номинации нет. По его словам, кристалл-рекордсмен в 2015 году он будет показан в разных регионах мира, где экспонируются изделия ювелирного дома. Затем он либо останется в ювелирном доме и продолжит путешествия по мировым выставкам, либо продан на аукционе, но только при одном условии – он должен остаться в России.