Все новости

Ежиха Пуговка из Екатеринбургского зоопарка предсказала раннюю весну

Прогнозы "предсказательницы" сбываются в среднем на 70%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Уральский "народный метеоролог" - ежиха Пуговка из Екатеринбургского зоопарка - предсказала, что зима в России продлится недолго.

"В мисках было любимое угощение Пуговки - вареное мясо, перемешанное с творогом и морковью, - пояснили ТАСС специалисты зоопарка. - Пуговка выбрала миску с едой, которая означала приход ранней весны. Мы были уверены, что она сделает именно такой прогноз".

В прошлом году Пуговка, напротив, предсказывала приход холодной, но солнечной весны. Однако прогноз сбылся частично: весна 2014 года на Урале была поздней, солнца было мало, часто шли дожди со снегом. "Предсказания ежихи сбываются на 70%", - добавила собеседница агентства.

Пуговка уже третий год в начале февраля дает прогнозы на весну. Как отмечают в зоопарке, ежиху выбрали в качестве "народного метеоролога", так как еще в Древнем Риме 2 февраля праздновали "День ежа". "Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень. Пуговка, как и все ушастые ежи, - очень активна, подвижна, она не любит сворачиваться в шар", - рассказали в зоопарке.

Ежиха Пуговка не единственный на Урале метеоролог из мира фауны. В зоопарке Челябинска прогноз на лето и зиму делает, например, медведица Бусинка. Причем точность прогноза косолапой составляет, по оценкам, почти 90 процентов. А вот у малочисленных народов севера России - хантов и манси - предсказателем весны считается ворона, прилета которой эти края ожидают в апреле.

В США и Канаде 2 февраля отмечают День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за этим зверьком, когда тот вылезает из норы, и по его поведению можно судить о сроках прихода весны. Согласно поверью, если провидец не видит своей тени, значит, зима скоро закончится.