Все новости

Обновленная версия ЕГАИС для оптовых участников рынка заработала в тестовом режиме

С помощью единой системы учета регулятор алкогольного рынка сможет отслеживать всю продукцию

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Обновленная версия единой информационной системы учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) для оптовых участников рынка заработала в тестовом режиме. Ее обязательное внедрение запланировано на 1 января 2016 года, сообщил президент Совета НП "ОКРРАСП" Виктор Гречишкин на совещании операторов алкогольного рынка Урала.

На встрече участники рынка напомнили о негативном опыте внедрения ЕГАИС в 2006 году - система давала сбои в работе. "Тогда программное обеспечение было сырым. Все огрехи прошлого исправлены. Чтобы избежать аврала в конце года на заказы и установку ЕГАИС, мы предлагаем уже сейчас регионам составить график, по которому будут работать IT-специалисты", - подчеркнул Гречишкин. 

Для чего нужна система

В беседе с корр. ТАСС начальник уральского управления Росалкогольрегулирования Юрий Чащин пояснил, что с помощью ЕГАИС регулятор рынка сможет отслеживать всю алкогольную продукцию, производимую на заводе, а также количество партий, направляемых на оптовые и розничные рынки. "С помощью этой системы контролировать алкогольный рынок станет проще. Мы сможем охватить проверками большее количество предприятий, - сказал Чащин. - На данный момент в нашем управлении работают 60 человек, из них только 25 специалистов работают в контрольных подразделениях. За 2014 год по всему Уралу мы провели всего 801 контрольное мероприятие".

Чащин отметил, что летом 2015 года ЕГАИС в обязательном порядке начнут внедрять те производители пива, которые в год выпускают более 300 тысяч декалитров напитка, не содержащего этилового спирта.

В законодательстве ожидаются изменения

В конце прошлого года Росалкогольрегулирование предложило ввести единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в сфере торговли алкоголем. Ведомство подготовило проект поправок к отраслевому федеральному закону об обороте алкогольной продукции и в кодекс об административных правонарушениях. ЕГАИС уже несколько лет является основным инструментом учета оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, но пока применяется только в контроле производства и импорта алкогольной продукции.

Законопроектом предусматривается поэтапный порядок расширения сфер применения ЕГАИС. Согласно плану, с 1 ноября 2015 года должны будут вступить в силу положения законопроекта о представлении информации в ЕГАИС организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть оптовом звене.

С 1 июня 2016 года и 1 ноября 2016 года должны будут вступить в силу положения о представлении информации в ЕГАИС организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях соответственно.

Через год после введения ЕГАИС во всех организациях, то есть с 1 ноября 2017 года вступают в силу нормы законопроекта об отмене справок для всех организаций, осуществляющих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые представляют сведения в ЕГАИС.