Все новости

Треть свердловских АЗС, проверенных Росстандартом, продают некачественное топливо

Самым частым нарушением является смесь бензинов разного качества

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Почти треть автозаправочных станций Свердловской области, проверенных Росстандартом, продает некачественное топливо. Об этом сообщила в пятницу руководитель уральского управления Росстандарта Светлана Михеева на пресс-конференции в Уральском центре ТАСС.

"За 2014 год мы успели проверить 22 из 418 заправок региона. На шести из них мы обнаружили нарушения. Самым частым нарушением является смесь бензинов разного качества. С января 2013 года запретили продажу бензина класса "Евро-2" из-за высокого содержания серы, поэтому предприниматели начали подмешивать его остатки в топливо более высокого качества, что является нарушением. С января 2015 запретили "Евро-3", поэтому будем ждать новых нарушений", - сказал Михеева.

Пресс-конференция прошла после проверки общественниками топлива на нескольких заправках Екатеринбурга. 13 мая они посетили четыре заправки города, где взяли образцы дизельного топлива и бензина АИ-92. Согласно их результатам, на двух АЗС топливо не соответствует ГОСТу. Однако, по мнению Михеевой, выборочная проверка прошла с нарушениями. "Общественники брали образцы прямо из пистолета колонки в тару, несоответствующую необходимым нормам. Да и сам анализ проходил в лаборатории, которая не имеет нужной лицензии. Результаты такой проверки нельзя назвать достоверными", - отметила она.

Михеева пояснила, что согласно требованиям Росстандарта, пробы топлива должны брать непосредственно из бака, причем на разных слоях. Сами образцы должны содержаться в сертифицированной таре, а их анализ могут проводить лишь две лаборатории в Уральском федеральном округе. Однако депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Коробейников, инициатор проверки, не согласился с ее мнением.

"Я бензин в машину заливаю из пистолета. Поэтому и пробу мы брали оттуда, в чистую пластиковую тару", - пояснил депутат. "Результаты нашей проверки мы отправим в прокуратуру", - добавил он.