Все новости

Ученые не смогли с первого раза определить возраст мумии, найденной на Ямале

Осмотр показал, что внутри кокона находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, мальчика

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Ученые не смогли с первого раза определить возраст мумии, найденной две недели назад на Ямале. В четверг группа археологов вскрыла берестяной кокон, в котором обнаружила останки мальчика, сообщила ТАСС заведующая информационно-аналитическим отделом Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Наталья Миракова.

"Осмотр показал, что внутри кокона находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, мальчика шести лет. О принадлежности к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Здесь же фигурка медведя, а в изголовье - серебряные височные кольца", - рассказала она.

Назвать точный возраст мумии ученые пока не смогли. "Мы по-прежнему датируем захоронение XIII веком, но точное время погребения и статус ребенка будут установлены после детального анализа - требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев", - пояснила Миракова.

На вскрытие кокона ученым понадобилось шесть часов. "Тело ребенка покоилось на берестяном ложе и было завернуто в покрывало из мягкого меха, на которое уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывали лицо, область груди, живота, бедра. Следующий слой - тоже из меха, но жесткого с длинным осевым волосом. Сверху находились деревянные слои", - уточнила собеседник агентства.

Захоронение было обнаружено 2 июля на территории археологического комплекса "Зеленый Яр" на Ямале. Ученые нашли берестяной кокон длиной 1,3 см и шириной около 30 см.