Все новости

В Сургуте осужден сторонник "Правого сектора" за распространение экстремистских материалов

Ему назначено наказание в виде года лишения свободы в колонии-поселении

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Сургутский городской суд вынес приговор жителю Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Олегу Новоженину за распространение экстремистских материалов в интернете, сообщили во вторник ТАСС в управлении ФСБ по Тюменской области.

"Ему назначено наказание в виде года лишения свободы в колонии-поселении", - сообщили в ведомстве, добавив, что по завершении оглашения приговора Новоженин был взят под стражу в зале суда.

Следствием и судом установлено, что с декабря 2014 по февраль 2015 года Новоженин разместил на личной странице социальной сети "ВКонтакте" аудиофайл и видеоролики, которые согласно заключению эксперта, содержат признаки возбуждения вражды, ненависти, унижения достоинства группы лиц определенной национальности, по признакам отношения к религии и социальным группам.

По данным следствия, Новоженин при размещении экстремистских материалов пропагандировал идейно-политические установки праворадикальной идеологии национал-социалистической направленности, поддерживал запрещенные на территории РФ организации "Правый сектор", "Misanthropic division", а также карательный батальон "Азов". "В ходе оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность экстремиста была пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ России по Тюменской области, сообщества в социальных сетях, пропагандирующие социальную и межнациональную рознь были закрыты", - уточнили в ведомстве. Свою вину Новоженин полностью признал.