4 декабря 2015, 07:46

"Роснефть" заказала 15 буровых установок с отечественной системой верхнего привода

"Роснефть" заказала 15 буровых установок с отечественной системой верхнего привода
Во время производства буровой установки 5000/320 ЭК-БМЧ

В пятницу "Завод блочно-комплектных устройств" в Тюмени, который выполняет заказа, посетил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров

ТЮМЕНЬ, 4 декабря. /ТАСС/. "Завод блочно-комплектных устройств" ("Завод БКУ", Тюмень) по заказу "Роснефти" изготавливает 15 буровых установок, предназначенных для бурения нефтяных и газовых скважин условной глубиной до 5 тысяч метров, сообщили ТАСС на предприятии.

"Заказчиком выступает компания "Роснефть". Всего по договору с "Роснефтью" будет изготовлено 15 таких установок. Основной особенностью этой установки является тот факт, что она будет укомплектована отечественной системой верхнего привода спроектированной и изготовленной в компании "Уралмаш НГО Холдинг" по программе импортозамещения", - сказал представитель завода.

В пятницу "Завод БКУ" посетил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Он осмотрел буровую установку, производство и предложил руководству завода принять участие в федеральных программах для получения поддержки.

"На заводе "Уралмаш НГО Холдинг" в 2012 году численность (персонала) была 220 человек, на сегодняшний день 880, и потенциал увеличения численности на следующий год только заказами, которые уже есть у предприятия, это более 1000 человек. И я думаю, если они выйдут полностью на производственные мощности, которые планируются (это более 40 единиц бурового оборудования), - более 1200 человек. Это соответствующая выручка и налоги", - сказал Мантуров.

Испытания верхнего приводы установки буровой установки проходили в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на Омбинском месторождении "Роснефти". Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила ТАСС, что нефтегазовые компании работают сейчас с заводом "Уралмаш" по разработке систем привода для установок бурения горизонтально направленных стволов.

"Ранее на этом рынке господствовали иностранных технологии. В то же время отечественная буровая установка с глубиной бурения до 4 километров стоит втрое дешевле зарубежных аналогов, а по результатам первых испытаний не уступает им по качеству", - сказала Комарова.

ОАО "Завод БКУ" (входит в структуру ООО "Уралмаш Нефтегазовое оборудование холдинг") более 40 лет выпускает блочно-комплектное нефтепромысловое, а сейчас и буровое оборудование для добычи и транспортировки нефти. С 2016 года планируется создать на предприятии мощности для производства 50 буровых установок в год и модернизировать действующие. Объем производства, по данным за 9 месяцев текущего года, составил более 7,6 тыс. тонн (за весь прошлый год - более 9,1 тыс. тонн).