Все новости

Разработчик: Т-14 "Машенька" лучше зарубежных аналогов на 25-30%

"Машенькой" солдаты успели окрестить новейший танк на платформе "Армата"
Танк Т-14 "Армата" Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Танк Т-14 "Армата"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. Новейший танк Т-14 на платформе "Армата", презентованный широкой общественности в мае 2015 года, иностранные СМИ уже успели назвать "новым бриллиантом российской армии", солдаты ласково окрестить "Машенька", а военные эксперты - "впечатляющим танком".

"Если сравнивать танк Т-14 с зарубежными аналогами, то танк Т-14 превышает их на 25-30% по основным характеристикам", - сказал в интервью ТАСС замгендиректора корпорации "Уралвагонзавод" по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Акцент в "Армате" сделан на защищенность машины и выживаемость экипажа, а также на повышение характеристики огневой мощи. Так, например, экипаж дистанционно управляет боевым модулем, машина защищена от всех современных противотанковых средств. "Во-первых, мы пытаемся сделать так, чтобы нас не обнаружили, не увидели любыми средствами, в любых диапазонах. Для этого применяются стелс-технологии. Во-вторых, с помощью комплекса активной защиты - мы уничтожаем уже подлетающие к нам поражающие элементы. Кроме того, мы обнаруживаем мины и заранее их подрываем благодаря системе дистанционного подрыва мин с магнито-метрическими взрывателями", - поделился Халитов.

Также, по его словам, в случае преодоления поражающим элементом этих систем он попадает под систему динамической защиты нового поколения, которая разрушает его, практически, не допуская до основной брони танка.

"Машенька" для российской армии

В ближайшее время военнослужащие РФ смогут испытать готовящиеся к передаче в войска первые "бриллианты" - более 20 танков Т-14 и боевых машин пехоты Т-15. Как рассказал в интервью ТАСС заместитель генерального директора научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов, в войска пойдет первая опытно-промышленная партия, которая в этом году участвовала на юбилейном Параде Победы. "Выполняем контракт с Минобороны РФ, изготовили первую опытно-промышленную партию, которая в этом году участвовала на юбилейном Параде Победы. Сейчас эта партия возвращена на предприятие, машины разобрали, изучаем, устраняем недостатки, опять соберем и отправим в войска. Это чуть более 20 машин", - сказал Халитов.

Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков сообщил журналистам, что государственные испытания новейшего танка "Армата" начнутся по плану, в 2016 году. "В этот же период планируется поставка небольших партий для проведения опытной войсковой эксплуатации", - сообщил генерал.

Военнослужащие, принимавшие участие в Параде Победы, уже дали новейшему российскому танку Т-14 имя "Машенька" из- за красивого и мелодичного женского голоса, который дает советы экипажу. "Красивый женский голос сообщает в наушники каждому члену экипажа, о неисправностях машины и необходимости выполнения требуемых мероприятий. Вот про этот голос они и говорят: "А мне Машенька сказала нельзя продолжать движение, необходимо остановиться, проверить уровень охлаждающей жидкости и так далее", - рассказал Халитов.

Он отметил, что "Армата" проста в освоении и использовании - при подготовке к параду Победы солдаты- срочники практически за полтора месяца освоили машину.

"Армата" может получить разрешение на экспорт к 2020 году

Новейшие боевые машины на платформе "Армата" к 2020 году могут получить паспорта экспортного облика, что означает разрешение продавать их иностранным заказчикам, сообщил Халитов. "Если все сложится удачно и нам будет разрешено (Минобороны РФ - прим. ТАСС), то я думаю, что к 2020 году мы можем получить паспорт экспортного облика. Может быть, и раньше", - сказал Халитов.

По его словам, все будет зависеть от основного заказчика, то есть российского военного ведомства. Собеседник агентства отметил, что сначала необходимо обеспечить новой техникой собственные вооруженные силы.

Иностранные военные эксперты не раз восхищенно высказывались о новейшей российской разработке - боевых машинах на платформе "Армата". Немецкие СМИ скептически сообщили, что "Армату" сделали по западным разработкам 30-летней давности. "Охоча жаба до орехов, да зубов нет, - охарактеризовал эти заявления замглавы "Уралзвагонзавода" Халитов. - Проведите демонстрационный показ, хотя бы опытного образца, как это сделала Россия, а потом рассказывайте, где и что вы разрабатывали".

Он отметил, что чертежи и наброски танков похожих на современную платформу "Армата" сделали еще Советские танковые конструктора в 30 и 40-х годах прошлого столетия. Просто технологически реализовать идеи было невозможно, добавил он.

Тяжелая платформа "Армата" входит в один ряд со средними "Бумерангом" и "Курганцем", а также легким "Тайфуном". На базе "Арматы" созданы танк Т-14 и боевая машина пехоты Т-15, продемонстрированные общественности на параде Победы в Москве 9 мая. Как ожидается, войсковые испытания "Арматы" пройдут в 2016 году. Ранее на "Уралвагонзаводе" заявили, что готовы обсуждать возможность поставок новых танков за рубеж.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС