Все новости

Российские ученые разработали инновационный прибор для предсказания магнитных бурь

Годоскоп делает прогнозы по опасным природным явлениям на основе анализа космических лучей, которые и являются источником различных катаклизмов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /ТАСС/. Российские ученые разработали прибор нового поколения для мониторинга околоземного пространства, который может предсказывать появление магнитных бурь, а также других природных катаклизмов, например, ураганов. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра НЕВОД при национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" Игорь Яшин.

"Для обнаружения каких-либо потенциально опасных явлений был разработан прибор нового поколения - годоскоп. С помощью этого прибора теперь мы сможем более точно прогнозировать появление магнитных бурь, ураганов и торнадо, а также изучать процессы, происходящие во Вселенной", - сказал Яшин.

По словам ученого, работа по созданию подобных приборов ведется в российских и зарубежных лабораториях с 1990-х годов. В более ранних годоскопах в качестве рабочего вещества использовался газ. Однако, по оценкам специалистов, из-за сильного воздействия атмосферного давления на газ, находящейся в годоскопах, возникали погрешности в прогнозах.

"Прибор, разработанный нами, не нуждается в газе. Для его работы не нужно никаких дополнительных установок. Наш годоскоп работает на основе оптических волокон и может вести наблюдения с любой точки планеты. Кроме того, влияние метеоэффектов, например, атмосферного давления, на него минимально. Следовательно, прогноз становится более точным", - отметил ученый.

Годоскоп российских ученых делает прогнозы по опасным природным явлениям на основе анализа космических лучей, которые и являются источником различных катаклизмов.

"На данный момент два прибора уже готовы к использованию, - сказал Яшин. - В дальнейшем мы планируем запустить сеть годоскопов для контроля околоземного пространства. Для изучения всего пространства России необходимо установить внутри страны 5 таких годоскопов".