Все новости

Тюменские ученые сравнят пути миграции перелетных птиц за 240 лет

Экспедиции по следам немецкого путешественника Петера Симона Палласа ориентировочно начнутся этим летом и продлятся два года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Ученые Тюменского государственного университета изучат современные пути миграции птиц и сравнят их с теми, которые описал в XVIII веке немецкий путешественник Петер Симон Паллас.

Экспедиции по следам Палласа ориентировочно начнутся этим летом и продлятся два года, сообщила во вторник корр. ТАСС научный сотрудник кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос. Этот исследовательский проект реализуется при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

"Паллас организовывал многолетние экспедиции по нашей стране, изучая историю и описывая виды животных и птиц. Спустя более 240 лет мы решили организовать новую экспедицию, которая частично повторит его путь. Основная цель - посмотреть, как и почему изменилось многообразие птиц в Тюменской области, которых Паллас изучал в 1770 годах", - сказала собеседник агентства.

Особое внимание будет уделено изучению изменений путей миграции птиц. "Некоторые виды, которые ранее обитали только на территории Казахстана, залетают уже и в Тюменскую область. Поэтому необходимо установить, что повлияло на смену путей: климатические изменения или человеческая деятельность", - добавила Лупинос.

По ее словам, для исследования ученые на границе с Казахстаном установят гигантские сети для ловли пернатых путешественников. "Птицам, попавшим в сети, прикрепят специальные кольца регистрации. Таким образом, мы сможем отследить их путь миграции. Таким способом, например, мы недавно выяснили, что беркут, пойманный на Ямале, был обнаружен в Кейптауне", - уточнила Лупинос.

Петр Симон Паллас - ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII-XIX веков. Он прославился научными экспедициями по территории России, в ходе которых был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, истории, этнографии, культуре и быту народов России.