Все новости

Депутат, советовавший "поменьше питаться" в кризис, ушел с поста главы аграрного комитета

Во вторник на заседании комитета свердловского заксобрания Илья Гаффнер выступил с заявлением о сложении полномочий главы, за это решение проголосовали единогласно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Илья Гаффнер, известный своим советом "поменьше питаться" в кризис, ушел с поста главы комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Об этом сообщил ТАСС депутат Законсобрания, член аграрного комитета Вячеслав Вегнер.

"Во вторник на заседании комитета Гаффнер выступил со своим заявлением о сложении полномочий главы. За это решение проголосовали единогласно", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что новым главой комитета была избрана депутат от "Единой России" Елена Трескова, также единогласно.

Сейчас в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск Россельхозбанка о банкротстве Гаффнера. Следующее заседание состоится 9 февраля. На нем будет рассмотрено ходатайство защиты о прекращении дела в связи с отсутствием у парламентария имущества для погашения долгов.

Ранее областное управление ФССП ограничило выезд Гаффнеру за рубеж из-за долгов. "Выезд за границу депутату Илье Гаффнеру ограничен до 16 марта из-за задолженности в 196 млн рублей. По истечении этого срока решение об ограничении выезда будет либо продлено, либо отменено, если долги будут погашены", - сказали в ведомстве. Позднее депутата исключили из политсовета регионального отделения партии "Единая Россия".

Народный избранник прославился советом "поменьше питаться" в кризис. Об этом он заявил в январе 2015 года в ходе мероприятия "Единой России" по мониторингу цен в магазинах. "Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться", - сказал тогда Гаффнер. Его цитата вызвала широкий резонанс в социальных сетях и СМИ.

В октябре 2015 года депутат вновь получил большое количество упоминаний в СМИ после того, как в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело в отношении двух молодых людей за кражу колес. По данным местных СМИ, подозреваемыми являются Игорь Гайнутдинов и Никита Гаффнер, сын депутата.